seisman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seisman

博文

地震地幔柱的三维立体图像制作

已有 4461 次阅读 2011-7-21 12:05 |系统分类:科研笔记| 三维, 制作, 地震地幔柱, 立体图像

地震地热说应用:方法论3

 

地震地幔柱的三维立体图像制作

 

Seisman

 

希望:严格的科技工作者引用时都会注明“据陈立军地震地热说原理与应用”,并加注引用网址。版权所有,谢谢合作!

 

1)资料整理

利用上节所生成的地震三维分布数据文件,按震源深度排序待用。

2)绘制地震地幔柱的三维立体图像

① 利用Origin软件绘制地震三维立体图,步骤是:

a)启动Origin软件——file——Import——Single ACCII——输入经过排序的三维数据文件。

b)选取经度、纬度和震源深度3列数据(图1),点击3D Scatter Plot图标,即可绘制三维立体图。

c)编辑Graph1,点击图形右上角跳出Plot Details菜单,点击Planes ——Enable——回车,绘制坐标框(图2)。

d)双击任一地震,给地震按照震源深度上色:Symbol——Edge Color——Color Mapping ——Col(c) ——Show Constructio——Size——68——回车。

e)右键点图内空白处,导出图例New Color Scale,双击图例编辑大小Color BarLable Gap,以及上下次序Reverse Order,回车。地震的三维立体图制作完毕(图3)。

注意:当图形坐标与图例坐标不符时要调整图形坐标。尤其注意深度坐标。

② 地震地幔柱空间立体图的制作:利用任一张地震地幔柱的三维立体图,制作一个同规格不带坐标的三维空盒子,表示地震地幔柱所占用的三维空间(图4)。

3三维立体图像的制作:利用PS软件绘制立体图,步骤是:

打开地震立体图,编辑图例,加注文字、壳内强震和火山等。

② Alt+套索工具选取地震立体图,Ctrl+Shift+j分离立体图构成新图层。

打开空间立体图,用Alt+套索工具选取空间立体图框拖放到地震立体图中,配准并置于地震立体图的新图层之下。

编辑地震立体图新图层,点“正片叠底”, 地震地幔柱的三维立体图像制作成功(图5

 

本文所采用的地震资料取自http://www.ncedc.org/ 网页的ANSS地震目录,火山资料取自http://www.volcano.si.edu/网页的GVP火山月报,谨此致谢。

 

2011.7.21 初稿)

 

 

 

 

1  地震立体图制作1

 

 

 

2  地震立体图制作2

 

 

 

3  地震立体图制作3

 

 

 

4  空间立体图制作(陈晓艳小姐制作)

 

 

 

5  最终效果图

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-552558-466867.html

上一篇:地震地幔柱的平面三维投影技术
下一篇:地震地幔柱活动时序图的制作

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-7 08:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部