研·色 COLOR SCI分享 http://blog.sciencenet.cn/u/小水獭 ☆Enjoy Life ☆Do Science☆

博文

血色浪漫

已有 3981 次阅读 2008-3-5 12:50 |个人分类:剑胆琴心|系统分类:人文社科



血色浪漫的主人公钟跃民是个嗜好动荡生活的人。任何稳定的工作带给他的只是窒息。他喜欢冒险 ,尝试不同的生活方式。陕北下乡,入伍当兵,复员卖煎饼,贸易部经理,到后来可能是可可西里 防偷猎者的一员。生活中的诸多变数,反而让他有存在的感觉。朝九晚五的生活反而谋杀了他。

在我看来,他确实和常人不一样。如果我的生活动荡不安,充满了奇遇和冒险,那一定是上帝和我 开玩笑。曾经我多么向往一份稳定的感情和稳定的工作,安稳曾经是我唯一执著的东西。我想绝大 部分初涉人世的年轻人一定和我一样,惧怕面前的诸多变数,他们迫切的希望有安身立命的感觉。
用一个教授的话来说,就是恨不得连几十年后的墓地都选定好了。所以我觉得,钟跃民真是一个天 生的受虐待狂。  

但是如果生活的漩涡把你抛到了一个流浪者的身份,也就只有接受它。也许你不想要那些人生经历,但是生活总是强迫你接受那些简历上五颜六色的段落。最后用一句话来和我一样在动荡生活中流浪的年轻人共勉:

不要惧怕,平静地面对这世事无常。



http://blog.sciencenet.cn/blog-5525-17007.html

上一篇:一道概率趣题
下一篇:生活就像装石子

1 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 07:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部