研·色 COLOR SCI分享 http://blog.sciencenet.cn/u/小水獭 ☆Enjoy Life ☆Do Science☆

博文

怪力乱神

已有 8116 次阅读 2017-6-2 23:40 |个人分类:活色生香de生物科学|系统分类:科研笔记


我一直很痴迷鬼故事,以前常在天涯社区的莲蓬鬼话看鬼故事。记忆最深刻的鬼故事是在学校BBS上看的《冤鬼路》三部曲。一开始营造的气氛非常恐怖,惊悚,头皮发麻。但是最后的结局却是一种豁然开朗的感觉。

在鬼故事或者说很多叙述遇鬼经验的小帖子中,描述了很多各种各样的遇鬼经历。作为一个被现代神经科学深度洗脑的人,我相信他们的经历并不是瞎编的,而是由于某种特殊的因素使大脑的分析发生了误解,或者大脑的活动本身发生了异常。

举一个刚刚在教科书上看到的例子:灵魂出窍。在小说里经常可以看到一些描述,比如感觉自己脱离了自己的肉体,飘离在了空中,然后看到自己的身体在床上。这个并不是鬼怪小说的经典流行段子,而是真实的体验。当颞叶和顶叶皮质交界处右半球的过度活动就可以创造出这种“体外”体验,也就是从外部观察身体的经验。【1

再比如据说鬼没有脸。在昏暗的灯光下,如果睡意朦胧或者酒醉未醒,迷迷糊糊中易于辨认的是圆圆的脸庞,但是五官不那么清晰。于是这个经历就变成了鬼故事里的没有脸的鬼。

再比如鬼压床,也是短暂的在睡眠中意识部分醒来了,但是控制肌肉的神经还未完全“苏醒”,还不能马上自如地控制身体肌肉。

相信很多对意识的研究,会发现更多的神秘现象,其实是有其生理基础的。

1“神经科学原理”第五版(神经科学原理(Kandel))KandelEric;施瓦茨,詹姆斯杰西尔,托马斯 SiegelbaumSteven; HudspethA.J ..Kindle 38316-38318)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-5525-1058730.html

上一篇:形象思维是个好东西——再谈概率题
下一篇:离别 | 再会

24 武夷山 魏焱明 陈楷翰 唐凌峰 冯大诚 梅卫平 汪晓军 田云川 宁利中 李侠 王春艳 白龙亮 邢志忠 雷蕴奇 李亚平 尤明庆 张丽娜 刘炜 刘钢 孙友甫 zhangxiangtong icgwang bridgeneer zhangfeng123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 14:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部