研·色 COLOR SCI分享 http://blog.sciencenet.cn/u/小水獭 ☆Enjoy Life ☆Do Science☆

博文

神经细胞发育最后一步——突触联系的形成 精选

已有 10207 次阅读 2017-2-1 14:15 |个人分类:活色生香de生物科学|系统分类:教学心得


上图来源:

http://www.mun.ca/biology/desmid/brian/BIOL3530/DEVO_12/ch12f29.jpg

图中表述了第一和第二个步骤


其实我是想用类比来感慨一下婚姻的,但是我想低调地记录,所以用了一个一看就令人望而却步的标题。

两个神经细胞形成联系,是神经发育的最后一步,只有这一步完成以后,神经网络才得以搭建,神经系统才能够传递、分析和处理信息。

神经细胞突触联系有三个步骤,第一个步骤是“牵手”,两个细胞要搭上眼,说上话。通常是上级神经细胞的轴突末端的生长锥顺着信号分子的指引来到目的神经细胞,然后通过来回的物质传递交换,来形成进一步更紧密的关系。这一步是谈朋友阶段。

第二个步骤是“自我改变”,彼此两情相悦,要进一步贴近,双方都会做出一些改变。突触前细胞也就是上一段提到的上级神经细胞的生长锥会特化为轴突末端,形成突触前膜,准备释放神经递质。突触后细胞会在突触结合的位置特化出突触后膜,聚集了神经递质的受体和电压门控钙通道。两个人也是一样,要走到一起,心理和习惯行为必然发生一些变化。

第三个步骤是“简化”。两个细胞形成稳定联系了,就会把一些多余的突触结构简化掉,只留下足够有效的突触数量。这就好比结婚以后,感情有了相对稳定的纽带,就不会需要太多浪漫了,两个人也不会像热恋期那样,花那么多的精力和心思来维持感情。当然,既然已经形成突触联系了,日常必要的信息交流是维持稳定神经联系所必需的。这就好比夫妻之间虽然没有那么多波澜起伏的悲欢离合,但是平平淡淡才是真。如果夫妻感情还需要谈恋爱时期那么多的浪漫,岂不是两人感情还未稳固的证明?

两个细胞形成联系如是,两个人结合也大致如是,搭上线了,就是有缘。愿天下有情人终成眷属。愿我们体内的神经突触都健康强健。




http://blog.sciencenet.cn/blog-5525-1030809.html

上一篇:进化树猜想
下一篇:视网膜中神经细胞联系机制——同类相连

30 马军 武夷山 李颖业 贺玖成 侯沉 智宇 宁利中 赵美娣 李竞 季丹 陈南晖 李研 陈志飞 应行仁 陈惊海 蒋继平 白龙亮 张海权 gaoshannankai clp286 wqhwqh333 biofans aliala ddsers gaut ssmmachen yunmu guhanxian bshhzai zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 11:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部