Caoxioajing的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caoxiaojing

博文

老施的韩国印象(韩国旅行记2)

已有 3731 次阅读 2015-1-7 16:53 |个人分类:人在旅途|系统分类:生活其它

如果你在星巴克还没有装过蒜,那么,抽点儿时间到韩国走一走,也一定更能体验到装蒜的感觉呢。


星巴克向您致敬

从西安到韩国的航班,一般被告知是早上七时三十分起飞。当你五点钟起床六点多就匆匆忙忙赶到机场时,却突然发现,你必须在候机厅的门外加入到拥挤不堪的等待人群了。要是半个小时还不见动静,而你就不耐烦地到处打听,就会有人告诉你,就站那儿等吧,国门还没开呢。因此飞首尔的航班也就不可能在七点半起飞。间或有持大韩国护照的、倒是悠闲地在一边儿或补妆、或交头接耳地说笑。因此,起飞前你就能预览一把什么是号称国际机场管理的装蒜。

韩国的首都首尔有两个机场,分别是仁川和金浦机场,韩国人一般不认为这是多余。从仁川到首尔的地铁是会经过金浦的,因此,就经常要面临是走仁川呢还是金浦。仁川机场号称全球最大的机场之一,下了飞机,再七拐八拐地取行李、乘电梯,当你感觉就要入关时却发现,你还得乘小火车去候机楼,在那里再排队等待入关手续。说到入关手续,韩国人一定要让你填个表,告诉他们你要住哪里,电话怎么联系。事实上他们是不会联系你,也一定不会关心你填的电话是否打得通的。

首尔有史以来就被称为汉城,后来有一天,韩国人到处传消息、发声明,说我们要叫首尔,因为美国人叫我们时,发音听起来叫首尔,叫首尔听起来高大帅呀,您可千万别说我们装蒜额。


宾馆空调遥控器:考验中国人


在韩国,食品不一定要好吃但是外型要非常抢眼和美观,还要多摆上几盘以示丰盛。就说那个什么泡菜吧,白菜萝卜经韩国人用大缸一闷,再放点辣椒就成了天天餐桌的必需品。韩国一些地区冬季寒冷、漫长,所以韩国人就用盐来腌制蔬菜以备过冬。其实,韩国泡菜是随着辣椒被广泛用于腌制工艺,而在16世纪从中国传入的。这种高钠盐、高亚硝酸盐的玩意儿是否还要继续下去在现代营养学看来是值得商榷的,但大多韩国人还是认为泡菜代表着韩国的烹调文化,必要每天每餐亲自享用。

说完吃饭再说说韩国人穿衣。你要问韩国人为什么经常里面穿短袖外面直接套羽绒服,他们一定会告诉你,我们里都是供应地暖的呕,而且温度非常高耶,在家里直接穿短袖短裤就可以了,所以出门的时候为了省事就直接套个外套。韩国女生穿短裙,那是从小学就开始的,他们可是有地暖的呕,等夏天一来,那就都穿牛仔裤吧。

吃穿上的某种偏好会影响面容,面容问题又进一步促发了美容文化,因此,韩国的化妆品就较为发达。韩国人说那是SKIN FOOD,是让脸皮吃的。首尔到处都是在门口拉客的化妆品商店,即便在雨中也一边发传单一边卖力地吆喝,在明洞和东大门尤其壮观。地铁上常见持镜补妆的青年,还不忘在膝盖上放一本英文小说或杂志。不用说,这是韩国的白领。要是碰上韩国白领美女,你一定得辨明是真的?假的?


2005年韩国文化界搞了个江陵端午祭申遗、好像传闻还有说孔子也是韩国人。因为这几年电子技术水平着实了得,韩国人开始做音乐、还做电游,在去仁川机场的地铁上,就能看见韩国国家数码城,数字工业那是韩国最大的产业。于是,首尔的艺人们也创意了,搞了个以厨房为背景的,结合音乐、特技、歌唱、灯光、魔术等的乱打秀(COOKIN NANTA)。五个人用锅碗瓢勺在厨房利用捶打厨房(盆、勺、碟等)的原始声音的爆发力,配合各种搞怪动作,弄出了个超长小品,惹得孩子们哈哈地笑,据说最终打到了纽约的百老汇哩。


首尔有个火锅店叫部队锅,相传是士兵为了赶时间搞的一锅烩,不曾想韩国人也高出了名堂,神圣得不行,好像网上迷倒不小朋友,我就被小朋友拽进去了两回。



我曾按图索骥似地到了正东津和江陵一带观光,那可是韩国人周末和假日度假的常去之地呀!有个豆腐村,整个村子做豆腐,于是就光吃豆腐(当然不能忘记配点泡菜,其实就是豆腐渣加泡菜),并以此为特色大力宣传。结果把外国人也绕进去了,确信豆腐村的豆腐是海水点的,味道就是不一般,云云。当地人就越发地飘飘然,自认为他们的豆腐绝妙无比,把他们豆腐的历史又提早了几百年。

韩国民俗博物馆展出:普通市民曾经的生活起居

客观来讲,装蒜是个人心理与社会环境之间的特别契合过程。在韩国呆久了,自然您就学会了喝冰水;看着不知疲倦的电视剧,看着你身边的白领都在落泪,你逐渐地也会不知疲倦地跟着落泪,也会不自觉地不知疲倦地没事儿找事儿。

总之,没有泡菜、没有满脸粉黛、没有豆腐、没有冷暖混搭,回国时你可能就一下子感觉不适应了。

那么,你就在机场住上几天,等缓过神儿来再往家赶吧……


   南山电视塔是首尔几大风景之一呢



http://blog.sciencenet.cn/blog-547642-857292.html

上一篇:旅行的感觉真好——三个有趣可爱的人(韩国旅行记1)
下一篇:也谈文化创意:韩剧 博物馆 韩币(韩国旅行记3-下)

17 陈湘明 张士宏 刘淼 王晓明 李泳 李健 赵凤光 武夷山 张强 戴德昌 强涛 姜进举 余昕 徐向田 shuxuewangzi yunmu qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 04:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部