Caoxioajing的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caoxiaojing

博文

“人生不相见,动如参与商”

已有 4963 次阅读 2012-4-28 17:22 |个人分类:家在西安|系统分类:生活其它| 人生

近日,在郊外宾馆开会,茶余饭后大家一起在宾馆花园里走圈儿聊天儿。

今年西安的春天来得特别晚,时令虽已过了谷雨,气候倒也还停留在仲春阶段,正是春天最美的样子。

晚上飘了一夜雨,清晨起来,在骊山脚下是要穿毛衫的。

拉开阳台门,迎面就是为古今历史传奇大事(千古绝唱《长恨歌》、中国现代史“西安事变”)的发生、演绎提供永恒背景的绿翠骊山和幽幽华清池水,席慕容曾经感叹“没有记忆的河山就不是河山、没有河山的记忆也不是记忆。”诚如所言。

放上几张前年春天在华清池照的照片和两张网上的图片,这次不知为何,竟一张未拍,装在了脑海里了吧。


1、

2、

3、

4、

5、

图片说明:1、2、3为前年自拍,4、5来自网上

晚饭后,夕阳的余晖还未散去,沿着院子里柔美新绿的梧桐树林荫道散漫地走着,槐花的清香若近若远,樱桃树上还未成熟却已见红色的果子轻轻摇曳,一棵又一棵古老粗壮的泡桐繁花满树;脚边的青草葳蕤蔓延,密密丛丛的蒲公英们或者娇艳地开着花朵、或者一簇一簇地竖起完美滚圆的白色绒球等待春风中的快乐飞翔……不一会儿,天色暗下来,一弯妩媚婉约素洁朦胧的上玄月映在了温润暗蓝的夜幕上,她的旁边不远是一颗像钻石一样明亮耀眼的星星静谧相望,美丽和悦温婉,天文知识几乎完全遗忘的我弱弱地问同行者:这颗星叫什么名字?马上有人脱口而出:太白金星;更有博闻强记者随口吟诵出了“老杜”的名句:

“人生不相见,动如参与商。”并解释:所谓参(shen)与商即是早上和晚上五点到七点分别出现的星宿的古语。

回来翻了老杜的诗集,很欣赏这首诗的味道,感谢孙兄的吟诵和介绍,附录如后,并将网友配的插图一并贴在这里,感谢不知名网友的分享!

     赠卫八处士

[]杜甫

      人生不相见,动如参与商。

      今夕复何夕?共此灯烛光。

      少壮能几时?鬓发各已苍。

      访旧半为鬼,惊呼热中肠。

      焉知二十载,重上君子堂。

      昔别君未婚,儿女忽成行。

      怡然敬父执,问我来何方?

      问答未及已,驱儿罗酒浆。

      夜雨剪春韭,新炊间黄粱。

      主称会面难,一举累十觞。

      十觞亦不醉,感子故意长。

      明日隔山岳,世事两茫茫。

注(来自网页)参(shēn)商,二星名。典故出自《左传·昭公元年》:昔 高辛氏有二子,伯曰 阏伯,季曰 实沉。居於旷林,不相能也。日寻干戈,以相征讨。后帝不臧,迁阏伯於商丘,主辰, 商人是因,故辰为商星。迁实沉於大夏,主参,唐人是因,以服事夏商 。商星居于东方卯位(上午五点到七点),参星居于西方酉位(下午五点到七点),一出一没,永不相见,故以为比。



http://blog.sciencenet.cn/blog-547642-564662.html

上一篇:直面苍凉暗淡,传送温情感恩——三八节推荐港片《桃姐》
下一篇:夜晚 微雨 操场

2 余昕 曾新林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 08:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部