Caoxioajing的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caoxiaojing

博文

埃菲尔铁塔下的“艳遇”——感受欧洲之(1)

已有 5505 次阅读 2011-8-8 11:00 |个人分类:人在旅途|系统分类:图片百科| 欧洲, 艳遇, 埃菲尔铁塔

 

埃菲尔铁塔La tour Eiffel(法语)、Eiffel Tower(英语)矗立于巴黎市区塞纳河畔,是法国的标志和象征,法国人亲切地称之为“云中牧女”、“铁娘子”。云中牧女”的美称大概强调的是在铁塔云端极目远望、仰望的美不胜收,若是晴朗天气,在塔上可以极目6070公里,巴黎景色尽收眼底;“铁娘子”的美称则大概强调的是铁搭浓缩现代机器文明的坚硬、现代与风情。到巴黎不去埃菲尔,就像到西安不去兵马俑。绝对不可错过!

当年法国政府为纪念法国大革命100周年、举办1889年大型国际博览会以示庆祝,在700余件招标作品中,法国著名建筑师居斯塔福•埃菲尔的作品胜出。铁塔也因此被命名为“埃菲尔”。该塔在当年的博览会上,最引人瞩目,成为了19世纪西方世界工业革命巨大成就的象征和标志,同时也成为了现代巴黎的标志和象征。埃菲尔本人也因此获得了法国荣誉军团勋章(Legion of Honor)。

该塔的设计与建造颇具传奇色彩。从最初的责难非议纷纭到最后的巴黎政府与市民上下一致地赞赏和骄傲,可谓是历经沧桑。该塔的起建始于1887年,共分为三层,其中一、二层是餐厅,分别高57115,第三层是观景台,高274,塔身大部分是透空的,从塔座到塔顶共有1711级台阶,后安装了电梯。该塔共用去7000吨钢铁,1.8万多个金属部件,259万只铆钉,而且由于设计合理、计算精确、安装优质,竟然施工过程中对原设计没有进行任何改动,其前期的设计图纸据说有5300多张,其中全图就有1700张,动用的设计师有50名。该塔在1931年美国纽约的克莱斯勒大厦竣工之前,曾保持了45年的世界最高建筑记录。它和纽约帝国大厦(1931年)、东京电视塔(1958年)同被誉为西方三大著名建筑,也是继英国水晶宫(1851年)之开创现代大型城市公众建筑之后的杰出比肩作品。在第一次世界大战中,埃菲尔塔还为法国的无线电通讯联络做出了巨大贡献。(该段内容参考网络有关埃菲尔文字资料)

如果说埃菲尔铁塔是巴黎文化的地标性硬性建筑,那么巴黎时装就是法国文化的一大软性动态标志,自从17世纪以来就源源不断地向全世界公众打造着法国文化的时尚浪漫之魅力品牌,是法国文化精神令人炫目的“花边”。

2005年六月的那一天,那么巧!在刚从埃菲尔饱览景色下来,守在广场边等待观赏埃菲尔夜景的空当,在艳丽绚烂的巴黎晚霞之下,又观赏了以埃菲尔铁搭为背景的巴黎广场时装秀!

记得当时的游客都有意外惊艳的感觉,纷纷拿出相机拍摄,路过的巴黎市民也绝不错过,旁边的一位巴黎美女竟给我留下E-mail地址,希望我把拍摄的照片发到她的邮箱,以弥补未带相机的遗憾。

图片说明:

1、       埃菲尔铁搭(照片上时间有误,应为下午时间拍摄)

23、在塔上俯瞰巴黎

45678 巴黎时装美女

10、傍晚的埃菲尔

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-547642-472954.html

上一篇:做作的“道德模范”——母女对话之(2)
下一篇:胡适纪念馆书签一套——作为对孟津老师博文的应和

5 张玉秀 郭向云 高建国 李学宽 余昕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 05:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部