Caoxioajing的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caoxiaojing

博文

春天 孩子 奔跑

已有 2739 次阅读 2011-4-23 17:14 |个人分类:校园心语|系统分类:生活其它

 人生是一场漫长的马拉松,而体育活动实际上就是为我们不断地提供一种预演、训练和参照,它会教会我们学习游戏规则,教会我们体验艰辛、拼搏和坚持,教会我们公平地比赛和较量,在让我们苦尽甘来享受到成功和战胜的喜悦之后,更教会我们勇敢地面对挑战和挫败,最终我们才明白:原来享受参与的过程是最重要的,我们在参与中成长、思考、交流、分享,生命在于运动!

 孩子们的“奔跑”才刚刚开始,祝愿他(她)们快乐成长、身心健康喜悦…………

 

     昨天女儿学校开运动会,早在几星期前孩子就很兴奋,积极的为运动会做着各样的准备。

  她每天会认真高效地做完作业、弹完琴,为的是晚饭后有时间去操场练习她所报名的项目,她竟然自愿加老师指定地参加了三个跑步的项目:2008004×100接力;运动会的前一天还和我兴冲冲地去购买了第二天会用来补充体力的巧克力等食品,还在家里精心为班级制作了“五一班加油”的励志牌,画上了自己设计的图案,并周到地制作成了手举的和放在地上陈列的两种方式!

  早上,天气晴好,春天的太阳暖洋洋,操场的四周全是高高的大树,春天刚发出的枝条新叶嫩绿嫩绿地招摇着,散发着柔和清新的美好,从一年级到六年级的孩子们在春天的阳光里像活泼喧闹的小鸟儿叽叽喳喳的,跑来走去着、兴奋着、呼喊着!

  这是孩子们第一次在大学的操场里开运动会!以前总是在附小自己的小操场里开,场地小,而且沉沉的铁栅门锁着,家长和过路的人都不能进,孩子们像笼子里的鸟儿,煞是无趣!大学的操场当然大了,希望以后他们年年过来开!

  最热闹的还是竞赛项目,看着孩子们奔跑的样子,突然想起了自己的童年:单薄的身体,不太规范的姿势,但是一定竭尽全力向前奔跑……这就是童年、少年的我们!热烈的加油、声嘶力竭的喝彩;忙碌的奔走:为有项目、为受伤的同学服务,为主席台传递成绩单、宣传稿,激情抒情地朗诵同学们自己撰写的有文采的短小文稿,坐在观众席上轻松地聊天、搞笑、吃东西、看书……

  每一次奔跑,都有第一,当然也有最末;有胜利的喜悦,一定也就有失败的沮丧。在一次一次的奔跑中、比赛中,幼稚单纯的我们学会了奔跑的技巧、学会了坚持就是胜利、学会了认识自己的局限、学会了与同伴儿们友爱合作、学会了参与就是收获和快乐……

  体育对于孩子们是太好的一件事,只是遗憾孩子们在当下应试教育的体制下这样放松活动、玩乐锻炼、合作交流的机会太少,什么时候我们小学、中学的孩子们可以每天都有体育活动时间,而不是被无端占用,而不是被迫埋头于应付小考、中考和高考,那就是我们的基础教育体制真正改善的日子了,希望这样的日子早些到来!

 

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-547642-436480.html

上一篇:“雨生百谷,清净明洁”
下一篇:孩子,妈妈和你一起成长——旧片重温之(2)《漂亮妈妈》2000

4 鲍永利 文双春 侯成亚 xiangwen

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 01:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部