yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

本科毕业论文应该保留 精选

已有 8309 次阅读 2016-4-16 18:51 |系统分类:观点评述

    刚看了姚老师的博客,他建议取消工科专业的毕业论文。对于这个建议,我十分不赞同。

    本科毕业论文的质量一再下滑,主要是学校不合理严进宽出的培养制度和对老师变态的考核制度造成的。很多学校,对老师的教学的评价主要看学生的网上评价和及格率或毕业率,这种体制下,老师敢对学生严格要求吗?很多场合,老师放水,学校默认,家长高兴,学生愉快;老师严格,费力不讨好,得罪所有人。老师有能力、有愿望、有必要严格要求毕业论文吗?

    所以,要改变现在这种毕业论文质量日益下滑的现状,各方都应该承担责任,学校和院系应该制定严格的制度,并保证制度的执行刚性;应该坚定地支持老师严格要求学生,不搞毕业论文,提前去工作,毕业论文太垃圾就不能发毕业证和学位证。考核老师的教学的优劣,不能只以学生评价为准,不能片面看及格率和毕业率,更不能只收钱,将所有压力转嫁到老师身上(一些学校只顾收在职研究生、特别是工程硕士的钱不对学生质量负责,表现尤其严重,这跟对待本科生的质量其实是一样的态度)。这不公平、责权利不对等、也必然导致大放水。

  至于说工科专业的毕业论文和毕业设计哪一个更重要,我个人认为,对于去干本专业,比如去施工或设计单位,毕业设计更重要;但对于将来不从事本专业的学生,毕业论文更重要。因为,大学生要在现代信息社会里的全新的领域里谋生和发展,最重要的能力是信息的发掘、鉴别、整理、归纳、分类和使用能力。对于这些能力的培养,毕业论文当然更合适。因为毕业论文面对的问题更新,需要的信息处理能力更多。

   所以,虽然本科毕业论文对培养学生的创新和科研能力作用有限,但单单考虑能培养学生的信息处理能力这一条,就应该保留。不过,在不同的学校、不同专业,考虑到学生毕业后从事本专业的实际情况的不同,到底多少比例的学生搞毕业论文,还是值得考虑的。但是,在社会和行业快速变化和扩招的大背景下,很少大学毕业生能一辈子从事一种工作。所以,将来应该有更多的本科生搞毕业论文才对。

   学跳舞时,练基本功最苦最累最难坚持,也最容易因为老师的放水而流于形式,但能说废弃就废弃的吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-546075-970562.html

上一篇:无绝对信仰的民族最后必然会自己折磨自己
下一篇:还说本科毕业论文是否应该取消

31 谢平 姚伯元 蔡小宁 邹勇 林中祥 梁洪泽 李本先 徐令予 卫晓雪 蒋永华 王俊儒 尤明庆 张小明 陈楷翰 梅钢 梅志平 宁利中 贾卫滨 陈南晖 许培扬 姚伟 刘建兴 彭真明 李健民 徐明昆 孙东昌 guhanxian seanhhu zjzhaokeqin shenlu biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (97 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部