yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

再说职务专利 精选

已有 6837 次阅读 2015-10-31 10:22 |系统分类:观点评述

     本人博客http://blog.sciencenet.cn/blog-546075-932123.html被科学网顶置以来,不少科学网同仁表示了赞同,但也有少数人表示怀疑。其中一个主要的担心是单位和个人的利益不好兼顾的问题。这里我想继续深入谈谈这个问题。

     首先,既然论文、专著、著作和软件的知识产权属于个人,专利的知产产权当然也应该属于个人;因为,这些知识产权的取得都要单位提供必要条件。请问,职工写书时,能不去利用单位图书馆的资料吗?软件开发时,能不利用单位的办公室和电脑吗?专利也一样,都要利用单位的物质条件,但跟其他知识产权一样,应该归属于个人。因为,只有个人的创新性活动才是最关键的。就像当年屠呦呦和一大群人研究青蒿素,虽然大家都有贡献,但关键的人是屠呦呦,所以只有她获得了诺奖。

    基于以上的理由,专利的发明人和权利人应该统一,即发明人就是权利人,不应该分离;更不应该让单位当发明人。现在专利制度在这一点上很荒唐,会导致将来出现成果的贡献者无法认定的难题。
   至于利益的分配,现在职务专利的应用转让很少,基本可以不用考虑利益分配问题。现在应该考虑的问题是单位(特别是高校)每年花费大量的资金申请和维护专利到底值不值的问题,以及怎么想办法提高专利的质量和提高应用转让率的问题,还有考虑怎样减少在申请过程中工作人员腐败的问题。

     显然,上述问题之所以存在,当前的职务专利制度是关键。废止了职务专利制度,就釜底抽薪,彻底解决了以上问题。

    废止职务专利的制度后,真要考虑利益分配问题,也很简单,只要增加一些制度设计,国家、单位的利益也可以兼顾。比如,单位可以与职工鉴定协议,对于在工作期间取得与工作内容有关或有利用单位条件获得的专利,可以约定一个利益分成的比例。个人以为,单位占30%以下比较合理。因为,专利权属于个人以后,专利申请、申请费用的承担、专利转让都是个人的事情,这些环节是要花钱费时间的。单位只在有利益时,出来分一点利益,当然不应该多分。对于专利科研工作量的计量,应该只计算应用转让了并给单位带来利益的专利,这样才合理。

    对于一些科技型公司,可能存在专利权是必须由公司掌握的情况。此时,可以在招聘员工时,公司提出职工工作期间取得的专利必须优先转让给公司的条款,员工接受了,才可能被录用。这种公司一般待遇高、平台好、科研条件好,这种条款一般会被新进员工接受。

    还有一些特殊类型的公司,不允许员工申请专利和发表论文,这都可以在招聘时事先约定,双方鉴定合同。

    采用了上述制度设计,垃圾专利就会大为减少,申请专利的费用和风险都在个人,没有应用转让前景的专利不会申请;不能给单位带来利益的专利不会被单位计算成科研成果,单位永远做的是赚钱的买卖。现在的职务专利制度设计,单位和国家(特别是高校)太亏了,除了获得一个虚假的专利大繁荣的景象外,被单位的内鬼、专利代理、发明人一起坑了很多钱,但获得的实际利益很少。国家为了审查数以百万计的垃圾专利,不得不养上万专利审查员;各级政府奖励了那么多授权的垃圾专利,获得的实际利益很少,不如把钱拿出来,奖励应用转化的专利,或者为应用转让创造条件。单位不必专门设置专利管理人员,还能节约大量申请费和垃圾专利的奖励经费。

    所以,专利权属于个人,再加上上述很少的制度设计,可以取得不错的利益兼顾。对于国家和政府及单位,因为垃圾专利的减少,获得实实在在的利益;对于个人,获得了专利的控制权,在应用转让上的积极性会更高,一定会在提高专利质量的同时,提高应用转让率。因此,整个社会在专利上,有用功的比例会大幅提高,无用功将降低到最小。

    我的这个建议,单位科研部门的管理者一定反对,单位领导一定反对,专利代理人一定反对,很多只考虑自己利益的垃圾专利制造者一定反对,一些政府部门也一定反对(因为专利数量一定要下降)。

    但我还是要提,因为这个建议有利于国家,有利于社会,有利于生产力的提高。




职务专利,姓“资”还是姓“社”?
http://blog.sciencenet.cn/blog-546075-932309.html

上一篇:也说职务专利
下一篇:还说职务专利

21 郭向云 蔡小宁 陈南晖 代恒伟 徐耀 沈律 刘淼 黄永义 霍艾伦 陈楷翰 赵文生 刘闻铎 赵凤光 梁洪泽 唐常杰 李竞 林耕 ybybyb3929 scottfan Wanmingfu w151155

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (101 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 02:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部