yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

也说职务专利 精选

已有 4964 次阅读 2015-10-30 12:35 |系统分类:观点评述

    看了刘闻铎的博客http://blog.sciencenet.cn/blog-90886-932096.html,感触良多,本人从事专利申请和转让工作已经有13年了,申请的专利有40多项,也算有些心得。于是想凑个热闹,也就职务专利的问题谈谈个人看法。

    本人的主要观点与刘先生一致:那就是这个职务专利的制度应该取消,专利的权利人应该像论文、软件等其它知识产权一样,属于个人,属于发明人。任何知识产权的创造,都包含国家、社会、单位和家庭支持的贡献,我们不能因此将知识产权稀释到全社会,同样不能将专利权归属于单位或国家。因为任何知识产权的获得,关键的还是创造者的个人活动(有时是几个人的联合行为),其权利应该回归到个人。将发明权授予单位的制度,实际上否定个人创造,延续单位人身依附的做法,应该尽早废止。

   现行的专利制度,是造成我国垃圾专利泛滥的根本原因。现行的制度下,发明人失去对自己成果的把控,专利授权后获得的奖励很少,往往不会拿出最好的想法贡献给单位(好的想法可能私下拿去跟企业合作),多数人只拿出很一般的想法申请专利,由于专利申请和维护费用全部是单位出,发明人不会考虑专利不能转化应用带来的经济损失,只要能授权,能得到单位的奖励和完成单位科研分,就行了,不会对专利质量有足够的追求。单位因为不熟悉技术,也难以把握专利的质量。国家知识产权局的审查员只能面对每年数百万的垃圾专利进行鉴别,垃圾见多了,授权的专利质量也就普遍不高。所以,我国专利的现状是一方面每年专利申请快速增长;另一方面,专利质量普遍不高,应用转让率逐年降低,不足5%;各单位花费了大量经费申请和维护专利(动辄数百万),但所获很少,除了能让单位排名加分,以及能让科技部门管理专利的工作人员获得一些专利代理费用的回扣外,基本上赔本的买卖。这样做实际上也偏离了专利的本来的目的——应用转化,变成了单位获得排名分,个人获得虚名和科研分的工具。

    很多高校每年授权专利数百,但转让的寥寥无几。实际上,现行的制度也极不利于应用转让。因为,决定是否转让、洽谈转让价格的权力在专利的权利人--单位手上,而单位是虚的,往往由科研部门的人员代理,他们不是发明人,并不知道专利的真实的技术细节和价值,他们掌握专利的转让和应用大权,基本上难以正确实行这个权利;同时,由于运作转让只是他们的例行工作,并不能给他们带来多少利益,他们积极性也不高,还可能故意设置障碍(以获得寻租利益)。为避免这个问题,在实际操作中,往往不得不由发明人来洽谈。从这个过程就可以看出其制度的荒唐性---技术的拥有者没有决定权,决定权在没有多少利益关系的外行手上。有了收益,技术的发明人也没有分配利益的决定权,只能听天由命。

    专利权属于单位,也极易滋生腐败。在申请环节,单位头头往往会利用自己的权力搭便车,没有任何贡献也作为发明人,霸占了部分发明权;在转让环节,单位头头也很容易利用自己的决定权,获得好处。

    所以,我真心希望,专利法能及时修订,将专利权授予个人。

   

 



职务专利,姓“资”还是姓“社”?
http://blog.sciencenet.cn/blog-546075-932123.html

上一篇:现代人在信息海洋中的表现
下一篇:再说职务专利

16 代恒伟 王鸣远 曹须 王凯 陈南晖 黄永义 孙华 邹谋炎 徐耀 郭向云 蔡小宁 蔡宁 梁洪泽 林耕 aliala ghzhou5676

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-21 11:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部