yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

日本鬼子搜身式的高校的报销管理

已有 5183 次阅读 2015-6-29 13:41 |系统分类:观点评述

    看了汪晓军老师的博客http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-901267.html,本人深有同感。现在高校的科研经费报销管理,真可以说是世界上管理最严格的事情,也是伤害老师们感情最深的事情。

     刚好,本人这两天跟一个财政系统的审计人员同桌吃饭,了解到他们审计高校的科研和各种经费发现的报销问题,真是触目惊心。某领导的80万的项目,吃饭发票有70多万;还有很多假发票;有领导报销几万元的发票,检查发现基本都是假的;种种私分、瓜分、鲸吞科研经费的违纪、违法行为,最后基本上都是以退回一些经费了事,没有通报纪委、没有处分、处罚;一些人明显违法,够坐很多年牢,却也全身而退。

     科研经费违纪、违法了,不处理,不追究;导致的结果是事后防治手段的丧失。如是,只剩下事前防治手段了。一些学校就制定了十分苛刻、严密的报销管理制度。报销不但需要发票,还需要明细、需要刷卡证明、证人签字;白条和收据是绝对不行的,就是发票也要一张一张验证真伪。这带来极大的时间浪费和不方便。引起教师们的公愤!很多教师觉得学校是在防贼一样防着他们,感到人格受到了极大的侮辱。

   形象一点说,现在的高校科研管理,就好比公安人员发现小区被贼偷了东西,不对窃贼进行处罚和打击(因为贼是能人且有护身符),却采取对进出小区的每一个人进行搜身,防治窃贼再次光临。

    这荒唐的管理方式,多像当年的日本鬼子管理城里的百姓呀!为了防止八路和革命群众进城出城,对每一个进去城的百姓都要搜身!

   

     



财务报销的“桎梏”
http://blog.sciencenet.cn/blog-546075-901380.html

上一篇:也说杨振宁--科学家不是圣人
下一篇:该怎样抢生源?

18 汪晓军 张士宏 史晓雷 徐晓 焦飞 戴德昌 彭渤 赵美娣 徐耀 许改霞 孙华 蔡小宁 陈楷翰 曹俊兴 李承哲 好象 schist sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 13:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部