yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

教师对日益宽纵的本科教育的怒火终于爆发

已有 1777 次阅读 2019-5-14 16:06 |系统分类:观点评述

   最近网上一则视频引起了大家的广泛讨论:某高校一个本科生在讲台上进行论文答辩,因为准备不足,被答辩老师扔论文并大声批评。我看了对这位老师深表敬意。

    首先,我佩服这个老师的认真负责的态度。君不见现在的高校答辩,无论是开题答辩,还是毕业论文答辩,说好话的好好先生太多了,阅读论文敷衍,评价论文通篇只有好话;认真负责的老师属于少数派。笔者最近一次参加了硕士复试面试,7个老师组成的答辩委员,整整一个下午居然有2-3人自始至终没有说一句话。我对这些老师的安静、安心和超然的态度,佩服至极——他们可以去庙里直接当高级和尚。

   其次,我佩服这个老师的勇气。在如今老师讨好学生以获得网评高分的大氛围下,他敢于当众发火,表示不满,真是勇气可嘉。可以想见,他也一定没有考虑领导要找他谈话,甚至要扣奖金的后果。有这样的勇气在,严师的种子就在,就不会师道沦落。

   其实,往深处说,这位老师的举动是对时下本科教育日益劣化的不满和反抗,是对学校不合适制度的声讨,这种日益宽纵的制度,培养的人才质量之低劣和学生对待学问态度之敷衍,已经到了触目惊心的地步,让正直的教师不可接受,这份怒火早就在无数教师的心中燃烧,这位教师终于爆发了!

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-546075-1178969.html

上一篇:科研项目的外部评价和内部评价

20 蔡宁 李俊 吉培荣 陈奂生 王林平 王从彦 李由 李天成 何海 张忆文 郑强 曹俊兴 梁洪泽 刘建兴 王跃建 吴嗣泽 王俊杰 杨正瓴 张骥 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 01:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部