ximujushi0051的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ximujushi0051

博文

暗香.邂逅腊梅

已有 923 次阅读 2020-10-20 12:12 |系统分类:诗词雅集

暗香.邂逅腊梅 

西木居士

        来美这么多年,居然从未见过腊梅,不仅有些遗憾。虽然每次朋友投之所好,拍了片子发来,但是仍觉得少了那么点韵味,这或许是只能体验到腊梅的形,无法体验到其神。昨日在家后面的大华超市居然见到了盆栽的腊梅。望着那一抹鹅黄,欣喜若狂,仿佛重逢了此生挚爱的知己。


         花瓣黄得不夹一丝混浊,轻得没有质地,只剩片片色影,娇怯而透明。看得出神,不禁做起了白日梦,幻想着月光下的腊梅一定很圣洁,四周暗暗的,唯有晶莹的花瓣与明月遥遥相对。清香和夜气一拌和,浓入心魄,正是“只流清气满乾坤”。抑或是大雪纷飞,天地间一片银白,腊梅定是变得更醒目,袅袅婷婷地兀自站立着,被银白世界烘托成仙风道骨,气韵翩然。“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”寒夜,火炉,友人,书案,月窗,暗香,一帧完美的文人生活场景。


         记忆中的帝都,腊梅通常开在三九严寒里,开在冬季苍凉的大自然里,开在每一个想往春天人们的心坎里。看到腊梅花,感受到清新的梅香从远处飘来,陶醉了冬天,滋润了人们渴望百花盛开的心田。“严冬来时西风哟,阳春宁尚迢遥”。


          当冬去春来、万物苏醒、百花满园的时候,腊梅却飘然隐去。是追踪风雪而去呢?还是她引来的春天留在人间?





http://blog.sciencenet.cn/blog-546019-1255046.html

上一篇:暮山溪.一枝春

3 刘钢 武夷山 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 16:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部