思想独立,个性自由分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zls111 为自己的信仰而奋斗,为我们的未来而努力 http://baike.baidu.com/item/张亮生

博文

教学生教什么?

已有 3373 次阅读 2013-12-14 20:46 |参赛分类:师生夜话|个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记|关键词:培养 老师 学生

   最经典的古话是授人以鱼不如授人以渔。这句名言大家都知道,包括老师,学生。但是在实际过程中,事情不是这么简单。

 

 首先是社会的浮躁,浮躁的学生巴不得老师给<)#)))。这也怪不得,社会功利,我们都不能免俗。哪谁来坚守底线呢?老师们? 

 

 不见得,老师也功利的,你看这个社会,你看人与人之间的信任。老师也急躁,对上有压力,有社会的压力,能守底线吗?

 

 有问题的时候,应该回去看历史,看这个社会的历史,看传记,看榜样,寻找社会真正的主流。

 

 我们竟然知道社会浮躁,每个人都知道,研究生应该知道,本科生也应该知道。应该知道什么东西只主流?又回到授人以鱼不如授人以渔。真正的本事,是自己会捞鱼。捞鱼之前得有工具(技术),得有本领(思想)。

 

 老师们更应该知道这些,对待学生是努力想去怎么好好培养。   要是事情是这么简单,那真是太perfect了,难免会出现各种问题。需要老师和学生们一起解决。老师不能perfect,毕竟也是人,学生要去理解。当然老师更应该体谅学生。

还有我们这个社会大环境。总是雾霾的天气能保证身体健康吗?社会大环境应该保护学生,保护老师们,使高校更好的向培养人方向前进。同时,高校应该坚守底线,不能被社会所腐化,使其意义更加重大。要想这样,明显几条是需要改的,

1. 大学去行政化,校长不能党管,回归其本身的意义

2.提高教师,研究生待遇。研究生不应该算是读书,应该定义为工作。

3.真正教授治校,讲民主。




http://blog.sciencenet.cn/blog-54593-749811.html

上一篇:复旦的cell
下一篇:生命是无价的
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-25 08:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部