ruclijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ruclijian

博文

科普双子星

已有 2202 次阅读 2011-11-3 22:08 |系统分类:观点评述| style, border, 科学技术, 影响, 明珠

  现代意义上的科普已经不单纯是科学技术的普及,而更多应该是科学、人文的交相辉映。因为,从根本上说:无所谓科学,无所谓人文,他们都是人类在认识世界、认识自我的过程中的璀璨明珠。如此,又有何必要让二者有一个根本界限的分离呢?
  分离的结果就是过分地强调科学,科学异化的恶果不可避免地出现,同时又给科学或者说科技造成了一个很不好的影响:冷冰冰,无生气。这就是异化的结果。
  何必如此,科学、人文本一家。所以现在科普应在思考科学因素之时,融合一些人文因子,人们会觉得科学其实也很温暖。
  正是如此,我们提出了“科普双子星”畅想。
  让我们一起爱科学,感受科学的温暖吧。
                                                                
 
                                                                     科学普及出版社“科普双子星”TEAM


http://blog.sciencenet.cn/blog-544383-504292.html

上一篇:科普图书 公益漂流
下一篇:沉痛悼念钱学森夫人蒋英逝世

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 14:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部