高山流水分享 http://blog.sciencenet.cn/u/friendpine 走在科学路上的一位无名侠客,只是静静的走着.........

博文

怎样理解具有边际效应的SNP相互作用

已有 1678 次阅读 2016-3-1 10:50 |个人分类:生物信息学与计算生物学|系统分类:科研笔记

边际效应是指自变量的变化对于因变量的影响。比如下面这个例子。当你饿的时候,买了4个馒头,第一个馒头对你的边际效应最大,因为那时候你最饿,愿意花更多的钱买它;第二个对你的边际效应也很大,但相对于第一个少了很多;当到第三个和第四个的时候,边际效应已经很少,甚至为0或者负值了。在SNP相互作用影响复杂疾病的例子中,SNP之间的相互作用本身会往某个方向影响复杂疾病,比如显性基因越多对于疾病的影响越大,在没有边际效应的时候,这种影响可能是线性增加/减少,但有边际效应的时候,这种影响可能会发生变化,比如增加的幅度降低,甚至增加到某个水平后开始减少。不知道这样理解是否正确?




http://blog.sciencenet.cn/blog-54276-959651.html

上一篇:一个画bar图的R脚本
下一篇:从NCBI批量下载序列

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 14:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部