高山流水分享 http://blog.sciencenet.cn/u/friendpine 走在科学路上的一位无名侠客,只是静静的走着.........

博文

相关矩阵的图形表示

已有 4633 次阅读 2011-7-23 16:44 |个人分类:统计学与R语言学习|系统分类:科研笔记

刚看到一个R包corrplot可以很漂亮和形象的展示相关矩阵,而且可以进行聚类。该包的参数特别多,我只关心下面两个:一个是输入数据为相关矩阵,可以是全矩阵,下三角或者上三角;另外一个矩阵展示中元素的顺序,可以是原来的顺序,也可以用聚类的方法,这可以使用参数order来指定。
corrplot(corr,order = c("original", "PCA", "hclust", "alphabet"),hclust.method = c("complete", "ward", "single", "average","mcquitty", "median", "centroid"))

图形化相关矩阵的方法还有其他的函数,如ellipse包中的plotcorr()函数和corrgram包中的corrgram()函数,但是它们都不如corrplot()展示的那么形象。



http://blog.sciencenet.cn/blog-54276-467640.html

上一篇:去除冗余序列的超快超好用工具cd-hit
下一篇:强烈推荐--R的集成环境RStudio

1 田灿荣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部