gqzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gqzhong

博文

《机器之心》读后感

已有 559 次阅读 2017-8-13 10:41 |个人分类:读书|系统分类:论文交流

最近利用假期时间读了雷·库兹韦尔所著的《机器之心》。这本书最早于1999年在美国出版,2016年由中信出版社引进。从第一版到现在已有18年,所幸其中关于2019年的预测已非常临近,可以很容易验证其准确性。

不得不说作者对于科技的进步脉络把握还是非常精准的。关于人工智能、量子计算、虚拟现实等的预测都恰如记录历史一样。这可能也是作者在梳理宇宙发展历史、人类发展历史和科技发展历史上的结果吧。这本书从大爆炸开始讲起,几乎概述了每个重要历史节点上发生的事情,地球的诞生、最早人类的出现、每一个革命性科技成果被发明。书中讲到几个重要的定律,作用跟摩尔定律类似,其中的加速回报定律大概意思是这样的:在科技发展的早起,成果会少一些,但是随着科技的发展,进步的速度会加快。这也就是为什么人类经过了数亿年的发展,到现在科技日新月异,这可能也是作者成功预测人工智能、量子计算和虚拟现实的原因吧。不过,对于人工智能,最近有些争议,有人更倾向于是人工增强。大概的区分是,人工智能是由机器智能代替人类智能,而人工增强是机器智能增强人类能力。所以,库兹韦尔可能更倾向于人工增强。电脑可能很快会阅读完所有的人类书籍,以后的教育形式可能会发生根本性的变化,虚拟现实会缩小人们之间的距离,使得人类和机器智能无法严格分开。

生物医学工程技术可能会治疗很多疾病,纳米技术可能会重构我们所处的世界,包括人类自身。100年或许有些乐观,如果地球上没有毁灭性的打击,可能22世纪,人和机器人可能就是同一个物种了。如果加速回报定律真的以指数的速度发展,那人类科技达到如何的境界,真的想象不出来。我一直在从事人工智能、机器学习方面的研究,也曾纠结于是在做人工智能还是人工增强,看来是没有必要的,我们现在所做的即使包括机器人项目,其实都是人工增强,就像有人说的有多少人工智能就有多少人类智能,再往远发展,我们使得人类的能力增强了,逐渐地人类和机器也就融合了,我们的后代可能是最具智慧的人。

科技在进步,但是社会经济的发展并不均衡,还得避免科技成果被滥用,为更多的人谋福祉。



读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-54225-1070882.html


0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-18 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社