随便说说分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangjiuqing

博文

《散谈苹果10》 作为商品的苹果:农产品的发展与创新

已有 1321 次阅读 2018-10-7 10:38 |个人分类:生活点滴|系统分类:诗词雅集| 苹果, 农产品, 创新

 

《散谈苹果10

作为商品的苹果:农产品的发展与创新

 

美国诗人罗伯特弗罗斯特在诗作《采摘苹果之后》中,这样写道:摘了太多苹果/我已累惨/因自我期望的最大丰收/有千万个水果还要采摘/小心在手,举起放下,不让落地/那些撞到地上的/哪怕没有碰破皮或者戳上刺/只能送到酿酒厂堆起来/变得一文不值/你该明白/我难以入睡的烦恼。

从这几句写于1914年的诗中,我们可以了解到当时美国波士顿地区果农的辛苦:没有机械化,没有帮工,只能自己搭着梯子,小心翼翼地从果树上一个个采摘下来。我们也可以了解到苹果的出路:表皮完整的苹果到新鲜水果市场,买个高价钱;而表皮有损伤的苹果只能送到果酒厂里,价格非常低廉。

1 苹果成为水果的进化历程

   中国是世界上苹果产量第一大国,栽种苹果可以分为来年各个大类。一类是从国外引进来的西洋苹果,一类是来自中国本土的绵苹果。  

从苹果进化的线路来看,苹果的野生种原来就在中国西南部和中部分布,通过鸟儿传播到当时的天上山脉,在那里自由繁衍成为塞威士苹果,即被现代科学证实的栽种苹果的祖先。天上西侧的哈萨克塞威士苹果被驯化,然后向西传播,与欧洲的野生种森林苹果杂交,成为现代栽种的西洋苹果,最后被欧洲殖民者引入北美、澳大利亚和日本等国,在西洋苹果驯化过程中,果实品质得到显著改良。与绵软、甜度适中、果实中大的塞威士苹果相比,欧美的栽培苹果已经变得果实偏硬,甜度较高和果型更大。后再与果实坚实、酸、苦、小的欧洲森林苹果杂交渗透,栽培苹果继承保留了近缘种的有利性状,果实质地硬脆、果实尺寸更大、酸甜适度并具有诱人的芳香物质;最终被驯化成为一个完美的水果。

与硬脆的西洋苹果形成鲜明对照,中国绵苹果虽然很可能也是来自哈萨克塞威士苹果即古栽培苹果,但它是早在 2000-3000年前就由丝绸之路东线或更早的贸易路线传播到中国中部和北部。伴随向东传播的此过程,塞威士苹果与中国特有的苹果属野生种包括山荆子等杂交,产生不同的杂交类型,例如花红楸子和八棱海棠。

2、美国的苹果佬约翰尼

美国现在是世界第二大苹果生产国,这可能要归功于一个叫约翰·查普曼的人,他也因为栽种苹果获得了一个绰号苹果佬约翰尼。美国的第一批苹果是新移民从欧洲带过去的,但是这些苹果树在新大陆长势并不好,而且味道也不那么香甜。一些长得好看的苹果送到市场上,作为时令新鲜水果零售,大量的苹果堆在苹果酒厂的墙角等着酿酒,有的也直接腐烂掉了。约翰查普曼生于17749月,是家中老二。两年后,他的母亲就去世了。他的父亲后来又娶了一个妻子,家里一共有10个孩子。在约翰查普曼18岁那年,他带着11岁的弟弟离开了在马萨诸塞州的家,向西行走,过着流浪生活,寻找合适的家园。直到1805年老查普曼带着一家子和两兄弟在俄亥俄州的一个地方聚合,弟弟留下来和父亲一起农耕。约翰查普曼则到了一家苹果园当学徒,正式开始自己种植苹果树的一生。他在那里学会了苹果种子的育苗和苹果枝的嫁接,同时也把育苗和嫁接技术,向外传播和扩散。约翰是个虔诚的新教徒,他走到哪儿就把福音故事传到哪儿,来换取当地人的信任,能够让他留下来免费食宿。他也使许多土著美国人皈依了宗教,这些土著美国人把他视为他们所崇拜的印第安族大神的化身。这样,他就随便获得了种植苹果树的贫瘠土地。他一方面从一些腐烂苹果挑选出苹果种子,在苗圃里育苗;一方面又将苹果树剪枝,通过木筏从水路把这些育苗和枝条,运往新大陆往西的荒郊野岭,种植成更多的果园。1845年(也说在1847年),约翰在印第安纳州去世,留下了大量苗圃和苹果园,总面积超过为1200亩。约翰是一个素食主义者,终身未婚,死后被塑造为一个早期美国的开拓者和民间英雄,迪斯尼公司还拍了一部动画短片《苹果佬约翰尼》。

3、将苹果引进中国的倪维斯

   另一个约翰把美国的苹果栽培技术引进到了中国。约翰·倪维斯18293月出生于美国的纽约州西部的一个农民家庭,荷兰移民的后代。他在1850年大学毕业,进了教堂工作。1853年与海伦结婚,同年这对新婚夫妇作为传教士,被派往中国,开始了在中国长达40年的传教生涯。经过6个月的海上艰辛之路,他们在1854年春天到达了浙江宁波,1861年他们到了山东登州。期间,因海伦患病,他们不得不回到美国治病。1871年,他们再次来到中国,到了山东烟台。也就是在烟台,他们购置了10亩山地,开辟为广兴果园,把从美国带回来的众多水果新品种树苗,包括苹果、葡萄、李子、梨子和樱桃,栽种其中。或许他们栽种苹果的初衷只是为了能在异国他乡吃到纽约本土的苹果,但这种不经意的行为却把西洋苹果传播到了中国烟台。几年后,这些苹果结出了与烟台本地绵苹果完全不同的果子,个大皮薄,汁多脆硬,香甜可口,深受大家欢迎,于是更多的果农来此索取枝条,嫁接这种新苹果。由于苹果的浓郁味道类似南方的香蕉,这些苹果因为表皮的不同色泽被称为“青香蕉”、“红香蕉”。从此,烟台苹果开始扬名中国。

189310月,约翰·倪维斯突发心脏病,在山东烟台的芝罘去世,葬于果园旁。8年后,海伦·倪维斯离世,与丈夫合葬于一墓。

4、苹果的经济学:刚性需求、果贱伤农,进出口

你进入果品市场,会发现货架上琳琅满目,各种应季的和非季节性的水果应有尽有:苹果、李子、樱桃、菠萝、葡萄、草莓、荔枝、石榴、山竹、柑橘、龙眼、火龙果、无花果,等等。如果你的购买某种特定水果的决定不是那么强烈,比如你出门时决定买苹果,到了市场上你可能临时改变主意,改买火龙果。在众多的商品面前你面临选择,这是经济学原理之一。如果带上的钱足够多,你可以同时买上几种水果,不过你选择了这几种水果,你就放弃了另外几种水果。比如你得到了苹果和梨,你就放弃了草莓和火龙果,这是得到苹果和梨的代价。

决定你买某种水果的因素很多,比如自己的强烈欲望、水果的质量和价格、可替代的其他水果的数量与价格。你对苹果的需求欲望越强烈,比如你坚信“每天一苹果,医生远离你”,苹果成了你的刚性需求,你就越愿意购买它,不管它的价格如何。通常情况下,苹果的价格越低,人们购买苹果的需求就越多;人们吃的苹果越多,他从吃苹果得到的幸福感就会减低,他就可能换另一种水果来吃,另一种水果就成了水果的替代品。如果恰巧市场上苹果供应不足,苹果就会涨价,供应商就会想法设法提高苹果的供应量。苹果的供应量上来了,价格就下去了。你会经常读到这样的新闻报道:当地苹果大丰收,很少有人前来问津,不少果农满脸愁容。这会进入一种需求多-价格高—供应多-价格低-供应少—价格高—需求多的循环。为了促进苹果的销售,除了直接的价格变动外,供应商也可能采用其他的方式,比如搭售其他水果,比如买五送一,这算是对顾客购买苹果的一种激励行为,这种额外的激励往往会增加顾客的需求,即使他原本没有需求或者需求不多。这些都是完全市场经济的行为,市场像一只无形的手,引导着苹果经济的正常运行。

农民对农产品产量的调整不像流水线产品那样快,这种缓慢调整有时候无法应对快速变化的市场。比方说,在中国市场上最好销售的苹果种类是红富士,其次是国光,其他的品牌更少了。果农的选择也是顺理成章的,都种植红富士。红富士上市量太多,需求跟不上,原本十分抢手的红富士,也成了滞销货。

有家网络公司通过对网络舆论进行监测,发布了一份《农产品滞销数据分析报告》,涉及苹果、马铃薯、西红柿、萝卜、莲藕、草莓、红薯、椪柑、大葱、春笋和菠菜等多种农产品。苹果常常会位于滞销热度的前几位。

还有另外一些有形的手,可以通过干预供应和需求来干预市场规律,影响苹果经济的正常运行。比如苹果供应商们通过私下协商达成一致,或者政府制定苹果法定的价格,不允许苹果的价格高于或者低于某种价格。当供应不足时,政府也可以配给制,根据家庭人数、职业需要或者其他标准,给人们发出票证,持票者总能得到有限供应中的自己应得的那一部分;当供应过多时,政府出手收购一部分苹果,以增加需求量,免费发放给那些平时不怎么购买苹果的人。除了国内消费市场,政府通过发展与其他国家的贸易关系,把多余的苹果外销到其他国家去。一个国家通过列入禁止进出口清单来决定是否进出口某种商品,通过调节进出口税率来调节进出口某种商品的数量。保持苹果等商品市场的稳定,有时候是政府保持整个国家经济稳定发展的一个缩影。

国民消费苹果的多少,也可以作为国民生活水平的一种量化指标,比如消费苹果较多的国家,通过比消费苹果较少的国家,有更高的生活水平。种植者需要提高果园生产苹果的能力和果农提高劳动的能力,这取决于对苹果的技术创新。

5、苹果的技术创新学:管理、过程、产品、

只要不是野苹果,人就必然介入栽种苹果的整个生长过程,技术就渗透进了苹果的整个生长过程。种植一棵苹果树,通常会从选择果园开始,尽管苹果树的适应性较强,好的土壤(比如利于排水的沙质土壤、中性PH值、无重金属污染),过去历史上的风调雨顺(如冷凉干燥、日光充足)是必须的。山东的烟台、沂源,陕西的延安,甘肃的天水、静宁,河南的灵宝,云南的昭通,是我国盛产苹果的几大区域。

果树的管理创新。果农首选关注的是树上,因为他首先能看的是果实,比如苹果的大小、色泽、好坏;继而关注枝条管理,枝条的多少、疏密、空间分布、树的形状;载后关注的是树叶管理,叶片的好坏、大小、厚薄、落叶的早晚;继而关注树根,根系的粗细、深浅和发达程度。果农从对单一的果品管理转向到对整棵树管理,从对整棵树的管理转向到对整个果园的管理,就是管理创新。

果树的过程创新。果树成长是从种子开始的,选择优良的种子进行育苗,选择好的果苗进行栽种,根据不同的土壤和水肥选择密植枝条修剪还是稀植再嫁接,选择昆虫授粉还是人工授粉,果农要对果树的整个生长过程了如指掌。如果果农对其中某一流程进行了改革,比如普遍使用矮化砧木,减少整形修剪,就是一种过程创新。  

果树的产品创新。现在在世界上的苹果品种多达30多种,在中国栽种的也有20多个品种。这些苹果是通过孟德尔遗传学定律杂交而成的,每一次杂交就把人们希望的苹果性状留下来,比如有的早熟有的晚熟,有的红脆有的黄甜。还有一种简单的产品创新,就是给苹果套袋,以保证苹果的表面完整好看;或者给苹果表面贴上祝福吉祥等字,种出带字苹果。

无论如何,创新的结果是增加收入,减少支出,获得最佳效益。比如,现在中国劳动力成本上升了,减少劳动力的任何举措都是创新,比如为苹果套袋的成本如果高于苹果高价带来的收益,那么不再套袋通过能保障苹果质量的技术就是创新。因为果农老龄化,年轻人放弃果园经营,把那些分散经营的果园集中起来,或者新建果园更加规模化,就是创新。用更多的园林机器取代人工,管理者让果树、人、机械保持合适的空间,三者和谐相处,就是创新。

 6、苹果产业的竞争力

    当谈到苹果产业的时候,说的就不是一个果农的事,也不是一个果园的事,而是一个地区、一个国家的事,是苹果从苗木繁育到新鲜水果再到各种含苹果的食品和饮品的事。

比如苹果的产业结构,包括区域分布、栽种面积、结果时序等。不适宜种植苹果的地区种植了苹果,对果农来说是一种损失,对政府而言就是一种负担。苹果熟期搭配不合理,多数苹果都挤在10-12月份上市,必然会导致短期内市场苹果供应过多导致苹果价低,果农得到不应有的收益。如果果苗繁育缺乏规模,出圃苗木质量参差不齐、品种不纯,果农贪图便宜买回去种植会造成更大损失。如果苹果生产的标准化程度低,果品质量不一致,卖出的价格就会受到影响。

比如苹果生产过程中的农药和化肥管理。施用化肥、农药和植物生长调节剂是现代果品生产不可缺少的东西,但如果使用不合理,包括使用过量、超浓度、不合格产品,就会造成果园土壤酸化、果品残留药物等不良影响。

比如采后处理和加工能力。采摘后的新鲜苹果难以快速上市销售,缺乏好的储存技术和大的储存能力,都会导致大量苹果的积压和腐烂。苹果在加工,可以浓缩为果汁,可以脱水为果蔬脆片,可以酿造为苹果酒苹果醋,可以捣碎为苹果苹果酱苹果泥,可以烘烤为苹果派。一国拥有多种加工方法和雄厚的技术实力能,能延长苹果的产业链,增加苹果的附加值。

市场的不确定性和预测。中国是苹果生产大国,理应是苹果的国内需要大国,也应该是出口大国。如果全球出现经济危机,购买力整体下贱,出口受阻,苹果产业就会受到重创。在这个时候,各个国家往往还会出台相应的保护本国农产品的措施,往往使得出口形势雪上加霜。特别是近年来,中国的水口市场已经敞开进口之门,欧美苹果的大量进口也冲击了国内苹果市场。当国内国外两个市场都萎靡不振时,苹果产业进入低谷,果农就会做出相应的极端反应。一则新闻报道说,一整村原本靠苹果致富的果农,因为苹果价格下降而入不敷出,纷纷砍掉果树当柴烧。

苹果新技术的研发、推广和应用。比如矮化密植栽培技术、土壤优化技术、肥水高效利用技术、轻简化生产配套技术,都是些节省劳动力、节约成本的技术。技术推广往往有一定障碍,包括果农对技术的认识态度和接纳能力,新技术新设备的前期投入。从苹果树的种植、整形、施肥、耕作、喷药、采收到包装,要通过相应的作业机械实现全程的机械化、自动化和智能化,虽然能提高生产效率,但也需要一大笔投资。

根据世界粮农组织(FAO),近年来中国的苹果产量居世界产量第一,随后的是美国和土耳其,不过量上中国与美国和土耳其相差一个数量级。

7 一个讨论话题:信息平台会促进苹果销售吗

果农供给苹果过多,找不到有需求的买家,一个原因是买家也找不到卖家,这叫供需双方的信息不对称。利用信息技术和网络平台,把果农的品种、产量等迅速传播出去,再经过经销商到达买家手中,果农得到了收入,买家得到了苹果。可这只是暂时的或者一家果农解决了问题,当大多数果农都学会了利用信息和网络平台,信息不对称的现象就解决了,果农依然面临着供给过多的窘境。一个原因是,当果农知道信息平台能够帮助他卖出苹果时,他会得到一种反馈,会以为市场需求更多的苹果,于是他就种植更多的苹果。他的邻居也会效仿来种植苹果,甚至政府也会给予一定的资助和优惠政策,鼓励果农采取集约化生产等各种提高苹果产量的方法,于是苹果之乡、苹果大县就诞生了。更多的苹果等待上市,更多苹果因卖不出而滞销。如果某一个地区的众多果农的苹果滞销,导致果农整体生活水平下降,影响社会稳定,政府或者公益性组织会出面采取一些非常规手段,比如爱心认购活动,来销售苹果。当一时的措施完成销售后,果农们又一次点燃了提高苹果产量的热情。到现在,各种微博、微信都成为了买卖苹果的平台,果农、客商、合作社、行情分析、经纪人、菜贩、超市、加工企业、物流、有运输队伍都在这些平台上活跃着,依然没有解决苹果一次次陷入滞销怪圈这个问题。

不管是苹果畅销还是苹果滞销的经济学,只不过是各种商品的微观和宏观经济学的一个缩影,涉及到供需与产品市场、产量与价格波动乃至经济增长与国际贸易等,充满着太多的未知和不确定性,让人捉摸不定。

年份

中国

美国

土耳其

2007

27865889

4122883

2457845

2008

29850771

4365055

2504494

2009

31684433

4394267

2782365

2010

33265186

4210290

2600000

2011

35986667

4281731

2680075

2012

38492519

4078839

2888985

2013

39683908

4731694

3128450

2014

40924707

5358740

2480444

2015

42614319

4537693

2569759

2016

44448575

4649323

2925828

下表是近10年中国(不含港澳台地区)、美国和土耳其苹果产量(单位:吨),来自世界粮农组织的统计。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-542-1139324.html

上一篇:乔布斯的苹果:与众不同的改变
下一篇:《散谈苹果11》 披头士的苹果:知识产权的捍卫者

2 武夷山 刁承泰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 23:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部