写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

教育的垄断 精选

已有 5635 次阅读 2014-2-1 11:26 |系统分类:人文社科

教育的垄断

 十年树木,百年树人。教育的方向错了,这一代人感觉不到,下一代人才能从中消受。贻害无穷啊!今天的人们看张勋复辟,大笑不已;今天的人们看50年代的大跃进,也觉得荒谬;今天的人们看今天的教育产业化,教育精英化,教育科学家化......

自从教育完成了体系建设并产业化后,其垄断的性质就暴露无遗了。教育是个长期的活,敢违背它以身试法的人不多见,毕竟这是个针对人的产品,而且是自己的下一代,是自己全部的希望所在。不上小学和中学是违法;不接受大学没有国家承认的文凭;不读研不能成为高端人才;教育的垄断就这么形成了。

随着教育垄断的形成,有教无类,因人施教,会演变为有钱有教,因钱施教。小学、中学、大学会不断扩大规模,追求规模化效益;各类培训机构会风起云涌,争分短期教育这杯羹;答案标准化、考试标准化、选拔定量化是必然的结果。教育垄断的后果:高收费;产品化;文凭化;排斥其它教育方式。因此,批量化的教育并不便宜,每个家庭在教育上的花费大大增加了,而不是减少。国家也从体制投入了大量的经费,这种投入似乎永远都不够。批量化教育的目的在于使得更多的人能够接受标准化教育;它能够为社会化大生产快速提供各类工位所需工种。人变成了半成品,经过这样的教育变成了产品。

教育垄断的结果,必将导致教育的功利化。如果能够把小学教育、中学教育称为素质教育的话。职业教育涵盖了中等职业教育、高等职业教育、大学教育和研究生教育。最后两种往往迷惑人,似乎以为那也是素质教育。当然,对于少数人,任何教育都可以是素质教育。换句话讲,对于大多数人,所有的社会化打上官方烙印的教育都是职业教育,即使小学也不例外。当然,这样的后果已然显现。人才培养,从培养批量化、产业化开始,就注定是一场骗局!

垄断,也就意味着不能长久。看看国外的教育,大抵可以发现,教育在变,只是相对一代人而言,变得慢了些。如果不想成为某个时代片断的牺牲品,思考并作出跳出洪流的选择或许是件事儿。很多人看出了端倪,选择出国接受教育,那儿的教育更人性一点,更尊重人一点;也有人选择复古,但似乎难以长久;其实,现实一点的是自救,在接受但别太迎合目前教育的同时,借助书籍、新媒体等技术优势,进行自救,自己给自己安排适当的教育。

 

2014年2月1日整理于北京家中




http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-763836.html

上一篇:尴尬的工科
下一篇:教育的未来(预言)

26 陈永金 董焱章 刘建兴 齐彦收 郭军伟 赵帅飞 王德华 孔梅 吴景鹏 赵甫荣 陈辉 彭渤 朱志敏 任秀红 李宇斌 韦玉程 余昕 叶建军 wangqinling zhouguanghui biofans ybtr3929 zzjtcm bridgeneer aliala XuexingLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 07:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部