写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

尴尬的工科 精选

已有 7375 次阅读 2014-1-30 08:10 |系统分类:人文社科

尴尬的工科

事例1:作为工科院校的班主任,和学生聊天,才知道他们的金工实习变成了8天,每天1小时,合计8小时。遥想俺们当年两个半月的金工实习时光,情何以堪?学生问怎么办?俺说,如果当大科学家,似乎无所谓;如果做工科,自救吧!可以利用假期,利用关系,自己到生产的一线去看看,当当小工,摸一摸生产工具。

事例2:工科的备课,越备越头大。教材是67个不同老专业的教授编著的,每人负责一个专业领域。但要授课的对象是大三的大专业培养的学生。21世纪的大学生真的这么强悍吗?能够在短短48学时内学会几个专业的教授编著的不同老专业的内容的集成?当教育变成过场?学生能得到什么?什么工科不工科,码几个名词就可以了。关键是都码到。该提的都提过了。不会,自学或者扯淡去吧。至于企业需要什么?明天再说吧!鬼知道明天会怎样,我们要培养大师、大科学家,精英,人才,扯什么企业需要?我们是大学,不是技工学校,也不是专科学校,是本科,是培养研究生后备人才的地方,不是培养工程师的地方。我们不是工科,我们是综合性大学,是朝世界一流大学迈进的,你看,大学语文我们都开了。我们不是技术大学,我们是科学大学。技术那点事儿,不就一层纸吗?就什么呀?什么因子也谈不上,让企业自己玩吧。我们忙得很呢!真希望给他们的脑袋插个U盘,拷贝过去得了。

事例3:很多学生喜欢跨专业报考,而且天真地以为自己私下补补课,就可以跨过去。大多这样的学生以为本专业不好,其他的专业充满生机。对于工科专业而言,这种想法可能是致命的。俺曾经面试过七八个跨专业的,结果一个也不达标。想对未来准备考研的学生说一声:“专业无好坏之分,轻易别做出这样的选择”。如果一定要跨,最好在大三就作出决定,并开始跟读所向往的专业。

什么算是工科? 俺以为:本科阶段至少保证2年以上的专业课学习,不少于30门课,1年左右的实验课生产实习毕业设计。研究生阶段要做到科研和工程实际相结合,成果验收既要看论文,更要看实物。工科大学的教师分为两类:基础课老师偏重基础课教学和基础研究,考核教学工作量和论文;专业课老师偏重专业课教学和应用基础研究,考核教学工作量和实物。

至于,天朝要不要保留工科大学,这是个选择。从个人的角度看,对于无钱、无势还想走正道的普通人,技术大学仍然是翻身的最好选择。

2014130日整理于北京家中

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-763376.html

上一篇:谈谈科研的方向
下一篇:教育的垄断

44 罗德海 武夷山 郑小康 陈楷翰 赵美娣 陈希章 林中祥 李宇斌 董焱章 朱鸿鹄 刘忠波 张德元 张辉 冯大诚 肖振亚 王林平 李学宽 薛宇 吕喆 葛肖虹 刘洋 戴德昌 苏德辰 翟自洋 陈苏华 刘淼 张骥 杨顺楷 郭嘉琳 陈安 李永丹 翟远征 李志俊 郭军伟 吴吉良 焦阳 wangqinling anran123 bridgeneer EroControl ffwb07 zzjtcm vdmzsfj zhaorzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (46 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部