写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

谈谈科研的方向

已有 2753 次阅读 2014-1-29 16:58 |系统分类:人文社科

谈谈科研的方向

刚毕业的时候,人家问俺,你的研究方向是什么?俺总能答出五七六个,答得自己都在心里打鼓。这些年,一直在为自己没有明确地方向而烦恼,所谓工作了要尽快确定方向,是个不着边际的命题。十年后,再问这个问题,只能答出三个,仔细琢磨,其实可以归为一个。方向是做出来的,有个模糊的目标,不停地去做,做着做着,可能就有了方向,十年、二十年,还在继续做的或许就是方向。回头看,什么算是方向确立的标志呢?大概有这么几点:(1)建立了这个方向所需的基本科研平台;(2)有持续的研究内容;(3)有断续的项目维持;(4)人员相对固定,不断补充中。总之,轻易为钱就改变的,没钱就放弃的,缺乏积累的,不算什么方向。

这些年,丢掉了不少“科研方向”。第一个被丢掉的方向是磨料磨损研究,那是硕士阶段的课题方向,离开了就放弃了;第二个被丢掉的方向是扩散焊研究,那是博士阶段的课题方向,毕业了,认为这个方向受制于人,只能给别人打下手,尽管发表了20多篇论文、2项发明专利,觉得前途不妙,就放弃了;第三个被丢掉的科研方向是热障涂层的寿命评估,那是博士后阶段帮合作导师做的973项目,尽管也发了几篇论文,但考虑到该方向的生存环境险恶,就放弃了;第四个被丢掉的方向是非晶,折腾了两年,发现生存环境险恶,就放弃了;第五个被丢掉的方向是卫星天线;折腾了两年;可以产业化了,发现根本打不进去;第六个被丢掉的方向是旧书翻新,没折腾起来就放弃了。其实放弃的方向也没有白干,比如数年后,当开始做微动疲劳研究时,刚好由于具备钛合金、疲劳、摩擦磨损三方面的知识,成功启动了相关研究;当做组织-工艺-性能关系研究时,也利用了焊接的知识,对组织-焊接工艺-性能的小分支研究进行了启动;当开始高分子材料和金属的复合制备超混杂复合材料时,发现当年辛苦做天线没白干;至于那些生存环境险恶的方向,更是时时警醒自己!

做科研要敢于“半夜鸡叫”。和研究所的朋友聊天,说到某个俺新开的方向,面对的是诸多方面的不认可,尽管到现在两年过去了颗粒无收还花了少许银子,我提出要把该方向坚持下去,继续投入2-3个研究生,再干个5年看看。朋友问,人家都跑(遗弃)了,没人乐意干的方向,你要坚持?他形容俺那是半夜鸡叫,叫的太早了。俺说,对于研究所可以这样,对于大学就是要半夜鸡叫,不能等看到曙光了再下手。国外有的,国内迟早要有,人家不做了(人家做,那里还有青椒的机会),就是好方向。旧瓶装新酒,味道大不一样的。做个五年看看!半夜鸡叫,需要隐忍,需要耐得住寂寞,耐得住不理解,更要耐得住银子的诱惑和赔本的投入。从半夜到天亮,还有很长的黑夜,还要踽踽而行、摸索前进。俺说,半夜鸡叫,尽管他们还在睡梦中,但可以转入浅睡眠朦朦胧胧听见点什么,等到醒了,能够想到俺就OK了。至于目前的认可,再有五年,企业会认可的;至于高校,暂时不用管它。

科研方向,不需要多少人承认,关键是得有钱,能够支撑下去。因此,选择作横向,对大多数不受垂青的青椒们来说,算作曲线救国也好,算作旁门左道也好,总归也是一条可以生存下去的路。活着,就有机会!当然,在横向课题的运作中,很可能变成黑瞎子掰棒子,干一个,起一个,丢一个,没了方向。因此,自己是否经常总结和归纳,逐渐形成科研方向很重要,也是为了将来老了干不动了留条后路。如何寻找方向呢?俺以为有以下几点:一、多听已退休的老人的教诲,他们的绝活往往接不上了,如果你能拣起来,八成就是个不错的方向;二、多听在企业的院士的教诲,他们的关注点往往孕育着重大需求,干个半辈子没问题;三、多提炼,当横向多起来,要寻找横向间的关系,把n个课题同质化,变成一个课题,也就成了科研方向;四、要舍得花大钱,围绕着横向的基础问题做点基础研究,也就是人家说的自己花钱做科研。若干年后,或许就有了方向。

 俺喜欢把科研分为两类、三个阶段。两类:一类是当下的科研(来了钱的),一类是未来的科研(现在没钱,但未来会有人愿意买单的)。三个阶段(本专业来看,每个阶段大概10年):创立阶段,以自己为主;产业化阶段,合作;服务阶段,做好服务。由此即可判定自己的研究方向在什么类别里面,处于何种阶段,应该干些什么。项目到了不同的阶段,就要有所调整,尽量做自己最擅长的事才好。研究方向,不能只盯当下,还要多看看未来,要未雨绸缪、“半夜鸡叫”才好。既要活着,也要发展。

2014129日整理于北京家中




http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-763241.html

上一篇:创新的硬伤
下一篇:尴尬的工科

6 罗德海 刘建兴 陈楷翰 杨顺楷 zzjtcm ffwb07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部