写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

这代人

已有 1364 次阅读 2021-10-13 08:53 |系统分类:人文社科

这代人

这代人心里落差太大啦!
短暂的人力农业社会和土坯房村落的经历,很快有了拖拉机、大解放,大喇叭里天天宣讲“楼上楼下电灯电话”的四个现代化宏伟目标,很快告别“洋火洋油”时代。那时候就一个念想:读书,参军,离开砸土疙瘩的贫瘠,有朝一日天天去饭店吃饭。现在的尴尬恰恰是如何有空回家吃饭。
短短四十年,天翻地覆。那个年代,用不起相机,消失的农村只能在回忆中描绘。土坯房,砖瓦房,楼房,高楼大厦千万间,是这二十年的奇迹 。曾经有一个念想:有一套自己的房子,很快就实现了。
打补丁的粗布衣服,一件衣服不断改大,这都是好的。塑料凉鞋断了,拿烧红的锯条焊了又焊。有身军装就是最体面的外出打扮。也有一个念想:有的穿,干净,里面舒服就好。现在,里外都舒服了,不喜奢侈。
从为了春游攒钱不到两毛钱的郁闷,到有车有房的财务自由。从垂涎欲滴的两毛钱一个火烧的惦记,到茅台成箱作的饕餮盛宴。从一年两双布鞋、两身军装,到有了衣柜和挑挑选选。衣食住行,都在巨变。
得归功于这个时代。赶上了拨乱反正后的正规教育,算是完全接受科班教育的一代,一路走来,小学、初中、高中、本科、硕士、博士,在一次次艰难选拔中幸运得手,见证了教育的反反复复和跃进式发展。还是一个念想:读完,看看到底如何。
也有“想不开”的“郁闷”事儿。譬如,上着上着,就不包分配了;上着上着,就不分房了。现在看,是错怪了“解放”。
笼子里待久了,给了自由,都不知道咋飞,都不会自己觅食。时代的烙印,需要一点点消退。有人欢呼,有人大骂。
教育改变了命运,教育改变了生活。这代人不管乐不乐意,都赶上了这个巨变的时代。
胜天半子,弯道超车,不绝于耳。人生的恣意,在扭曲丛林法则中似乎更贪婪,更无法无天。这代人,注定相当一部分无法自拔,也无法善终。
这代人,总要过去。再活五百年,是千年来的幻想,从未有过。干细胞,基因组,也难逃一劫。感谢有这么一劫,也给后代留下活路。
数年后,回顾历史,历史中的这一代,如何抒写,自己是无法评价自己的。
沙滩上的脚丫子印记,总会在历史的天空中轻描淡写的滑落甚而抹去,难留一片云彩。

http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1307763.html

上一篇:好好说话

9 武夷山 尤明庆 王安良 刁承泰 郑永军 张晓良 周忠浩 杨正瓴 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 16:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部