写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

好好说话

已有 2194 次阅读 2021-10-8 07:40 |系统分类:人文社科

好好说话

驱车去羲元宮,大门上着锁。
道士说道:“十天开一次,今儿日子不对,错过啦!”
我说:“太遗憾啦!我是外地来的,百度地图多走了几十里导航到这里,就为了看一眼。”
道士感动了,拿了钥匙,开了门,亲自讲解着,一游。

好好说话,是个大学问。这段时间,感觉嘴皮子磨损了许多,喉咙也发干、沙哑,有上课的缘故,更是一种尽力而为的善意。见人,见人,还是见人,说不完的话。
不敷衍任何一个,见到谁,都能好好说话,这个涵养,不容易修成。都有累或倦怠的时候,硬着头皮撑下去,好好说话。茶提不起精神了,就换咖啡。局,半死不活的局,一筹莫展的无厘头,也许就此有了柳暗花明的生机。
好好说话,不说废话。废话,貌似机灵,终究还是废话。浪费了自己,也消耗了别人,印象不佳。
好好说话,不说恭维话。拍马屁的事,少做。既是自尊自爱,也避免留下低人一等的印象,不方便后面的平等相处。
三句话不离本行。幽默风趣可以穿插,一本正经的讲几句主题,对得起萍水相逢的缘分,也给未来留下机会。
活的认真些,好好说话,未来可期。

http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1307112.html

上一篇:周易思绪
下一篇:这代人

15 张学文 刁承泰 郑永军 葛素红 宁利中 尤明庆 曹俊兴 武夷山 王安良 孙颉 冯兆东 范振英 张晓良 杜学领 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部