写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

顾问人生

已有 1333 次阅读 2021-9-25 09:54 |系统分类:人文社科

顾问人生
好吃,好喝,好招待。顾问的人生,也是潇洒走一回。
曾经碰到一个同行,他在某前巨企做过顾问。几杯酒后,他讲故事:挺大的企业,顾着,顾着,企业破产重组了。之后,再有企业找他,他推辞了。他就开始反思:到底是他顾的不好,还是没顾上?总之,以后他很谨慎地不再从事顾问这个工作了。
企业的问题,多数都是共性的,解决问题的方法却不能一刀切,必须因地制宜,个性化处理。这就如中医,望闻问切,无法批量和产业化。下药猛,毒死了;剂量不够,不痛不痒没疗效。其中奥妙,也只有身处其中的人能体会。
顾问人生,急流勇退,高抛低进,这是对的。行在高点及时退出,还能留个名声。等到走了下坡路,退,也来不及了,反倒累及名声。慎重!慎重!
顾问,顾问。顾上时,引为知己兄弟。顾不上,就不问了。要知趣,提前打点行装,忽悠下一家去。
闲云野鹤,沽一壶酒,切一盘酱牛肉,抓一把花生米,潮起潮落,由它去吧。

http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1305629.html

上一篇:工程思维
下一篇:假如

7 刁承泰 郑永军 尤明庆 周忠浩 武夷山 宁利中 张士宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部