写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

知识的边界

已有 2138 次阅读 2021-1-10 15:27 |系统分类:人文社科

知识的边界 

老子说:“知不知,尚矣;不知知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。”《庄子·养生主》说“吾生也有涯,而知也无涯。”老庄都比较老实,承认不足。说白了,就是两个字:不装! 

知识是有边界的。知道的越多,边界越长,未知也就越多。知道的多了,也就清楚未知的越多,做起事来畏首畏尾,反倒放不开。知道的越少,自我感觉未知的也越少,一副无知者无畏、人定胜天的样子,就是这个道理。

 新知识的形成,在不断地破坏旧边界和建立新边界中。 

学历不等同于知识。学历高,不等同于知识高。“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”知识、学问,不都在高雅之堂,也没啥高下之分,不洞明、不练达,局限于迂腐的知和学,而不是识和问,说到底形成不了知识/学问。善知识,重学问。都在后者。 

当下的世界,知识(严格讲是知)已是海量。有用的,没用的,人类在职业化的推动下不断地如工业化般制造着知识。很多知识,一造出来,就被束之高阁,无人问津了。知识的贬值,演变成大众免费索取,貌似必然。有效检索,反倒成了热门。 

也不必悲观。知识多了,反倒更加六神无主了。离开了条件的片面知识,和谣言无异。如何用活它,用到极致,还是永恒的话题。做一个会用知识,甚至创造知识的人,是个理想。



http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1266559.html

上一篇:纠结
下一篇:千里来相会,热聚在云端--网络年会进行时

10 武夷山 刘全慧 王安良 李兆良 郑永军 王立新 宁利中 周忠浩 刘旭霞 钟定胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 08:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部