写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

生命的稻草

已有 1220 次阅读 2021-1-1 18:09 |系统分类:人文社科

生命的稻草 

人生中,期待中的贵人着实不好碰到,稻草倒是偶尔有一些。也许是狗眼看人低,往往忽视了稻草的存在,还在苛求童话中的爱情。这个世界的骨感在于:哪里会有无缘无故的爱呢?故事的结尾,大都不了了之了,故事有待展开,就无声无息地结束了。 

怀才不遇的心情,祥林嫂式的抱怨,表面上是怨自己,骨子里还是认为是世界亏待了自己,需要钻营着找回来。阿弥陀佛!无量天尊!圣母玛利亚!我主安拉!捣蒜式的祈祷解决不了啥,算计的最后,颇有一种叫天天不应、叫地地不灵的无助感。其实,临时抱佛脚,凭啥给你不是一只臭脚?见谁都磕头,哪里会有真眷顾?机会在达人达己中相辅相成,努力了,也许就成了机会。 

求人不如求己,求佛不如求学,求学不如实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。道理谁都懂,但是做起来真的很难。回到现实,面对稻草,往往无视抑或鸡毛蒜皮起来,找不到合适的北。

 人生大抵如此。作为骨干,跑在路上;抑或做个拉拉队员,参与其中。如何选择,全在自己。跑龙套的人生,算计来算计去,看到的永远是别人家的辉煌。羡慕嫉妒+恨,也是在所难免了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1265272.html

上一篇:敬畏
下一篇:记录思绪

5 郑永军 武夷山 黄仁勇 尤明庆 胡孝忠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 07:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部