写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

敬畏

已有 954 次阅读 2020-12-31 00:44 |系统分类:人文社科

敬畏

 遥忆1997年。 在上海实习的日子,听江南造船厂讲某时他们步行上班的时候,公交停了,徒步几个小时,来到工厂,该干啥干啥。打心底里佩服。 

无独有偶。从教的某一年,碰上国际马拉松赛事,封路了,遂徒步13公里,赶到学校,该干啥干啥。 

风雪封路的日子多了。冰溜子长过一尺是见怪不怪的事情。皓月当空,拖着草窝子,点着纸捻子的煤油灯,去小学校体验晚自习,是在村里小学二年级的事情。就为了新鲜,不图别的。教室前后都开着天窗,灯光不若月光。没写几个字,但毕竟经历过了。

 好像,没有提敬畏。是啊,该敬畏啥?还是凭着所谓的高科技挡挡颜面抑或选择逃避,无须面对。见过不少焦灼的家长,铺厚了所有的路,而历练寻不见了。 

教育,需要一种基本的经历,AI是体会不到的。杀人,不是游戏。焊接,不是游戏。踏冰而行,也不是游戏。本是一场说走就走的教育,怎么就演变成了应急处理? 

的确,条件好了,是不是我们就可以就此放松自己?路过高铁站,正是征兵时。规规矩矩的坐着,一人一位,吃着泡面,带着红花。我想,他们还好,才是脊梁。 

条件不是一切。人类生存的本能反应,很简单,考验的是生的意志和毅力。



http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1264976.html

上一篇:控酒
下一篇:生命的稻草

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 08:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部