写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

工作的韧性

已有 1729 次阅读 2020-11-29 16:55 |系统分类:人文社科

工作的韧性

 回顾这些年的工作,磕磕绊绊,一路走来,踽踽而行,很多事情无疾而终了。也有不少事情,推进了三五年,终于见到曙光,弄成了。分析下来,和具体负责人的工作韧性关系很大。

蜀之鄙的穷和尚,成了事儿,也是可以理解的。 工作,不仅仅是需要方法、思路,还需要身体力行,不断地突破极限。这个突破,更大程度是是挑战自己。挑战自己的耐力、毅力和执着力。认准的事情,能够坚持不懈、想方设法地完成,甚至超额完成,成为一个加西亚式的人。 

如何保持工作的韧性呢?写日志,把要做的事情记录下来,隔段时间就专门反省和推进一次,是个办法。既然想做,就拿出诚意和勇气来,这条道走不通,就换条道儿。 

韧性,首先在于别忘了。有一个书面的东西,不断提醒自己。目标可以修订,但不能轻言放弃。

 韧性,其次在于不断尝试。找一个专门的时间,重新面对这个问题,换个角度、换个思路,甚至换个地方。人挪活,接受变动,主动变动,总有机会。 

韧性,还在于坚守。许多事情,不是方法、思路问题,而是时机不成熟,需要静待花开的,安静地等待时机,也是韧性的体现。 

记着它,折腾它,忍着它,工作也许慢慢就有起色了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1260358.html

上一篇:寻找能主动的人
下一篇:放手

6 尤明庆 王安良 武夷山 陆仲绩 孙颉 曾荣昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 01:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部