写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

自由

已有 1329 次阅读 2020-10-26 17:23 |系统分类:人文社科

 

自由



群友问:怎么才称的上混出来了呢?

答:自由!


何为自由?

譬如,想吃啥就吃点啥,不必顿顿吃肉,身体也受不了。随性,不猎奇,不馋的不行,饿不着,吃的舒服就好。简单的财务自由,就是在超市不必在乎价格,说走就走的旅行随便就可以来一场。也就是生活自由了。

譬如,不用低三下四的赔笑脸,直抒胸臆,可以表达自己的心情、想法和观点。做自己认为对也不违背原则的事,不逾矩,不媚,不扭曲自己。最关键的,不担心由此被穿小鞋,甚至被离职。也就是言论自由了。

譬如,可以弹性支配自己的时间,不是不干活,是允许自我调节。面对自己厌恶的事,可以选择拒绝,也可以选择敷衍。这个最难了。

譬如,可以利用自己的条件,做点自己爱好的事。发自内心的喜欢,也能力所能及、投入的起,觉得自己不是在虚度光阴。也许由此发了小财,也许还是涛声依旧,但验证了自己。

……



http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1255837.html

上一篇:利他
下一篇:手动挡

13 武夷山 梁洪泽 郑永军 尤明庆 宁利中 王安良 朱豫才 刘旭霞 刘钢 董全 任国鹏 李毅伟 王立新

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 07:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部