写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

何为“代表作”?

已有 1086 次阅读 2020-1-13 17:29 |系统分类:科研笔记

 

何为“代表作”?

 

假如有一天离去了,总要总结下自己的“贡献”。加了引号,主要是觉得有点对不住这两个字。

这些年,也算是发表了一些专业论文。说起代表作,我想第一篇该是那个做钛铝合金激光改性后扩散焊的文章,博士期间的作品,算是下了功夫的。效果也不错。哈工大编的焊接原理教材里提到了我们的技术,算是一点小得意。遗憾的是,到现在也没用上,还停留在纸里。作为代表作,有点心虚。

第二篇该是我们做电子废弃物回收的一篇论文,有个小插曲,我们投了science一把,当然人家说内容不适合,就婉拒了。平生就玩过一次,估计不会有第二次。这个世界,大家热衷于创造新材料,却对再利用鄙夷,我很不以为然。我们应该善待这个地球才对。我们提出了新路线,还建了示范线,走出了纸里,应该算是代表作。

第三篇是关于我们开发的镁锂合金复材的,我们提出了过渡型界面改善增强体/基体界面相容性和性能传递的理念,有点意思。玩了十七年,有人感兴趣,开始要试投产了。

第四篇我推我们开发的钛合金铸造专用的氧化钙型芯,目前开始试应用了,相信能在钛合金铸造领域激起新的技术壁垒。

第五篇,我们开发了微动疲劳系统,在两位老先生的支持下(一位已经故去),我们搞的微动疲劳系统在钛合金的微动疲劳领域站稳了脚跟。

第六篇,我们提出了大型构件的组织性能评价系统,已在航空发动机、航空航天领域试用,还在积累数据中。

还有我们搞的层合板,也不错,算第七?

如果死不了,估计后面还会有。待续……

 

代表作,我想,就是自鸣得意,自我以为对世界有实实在在贡献的,有创新的新思路、新方法等。

发表在哪里?杂志的影响银子有多高?有多少人引用?不重要。

 

:论文

  1. G. Q. Wu, Z. Huang, C. Q. Chen, Z. J. Ruan. Superplastic diffusion bonding ofγ-TiAl based alloy. Materials Science and Engineering-A. 2004, 380 (1-2): 402-407.

  2. G.Q. Wu, Z.K. Zhang. Recycling of waste printed circuit boards. Circuit World. 2010. 36(4):35-39.

  3. G.Q. Wu, Z.H. Ling, X. Zhang, S.J. Wang, T. Zhang, Z. Huang. Research on YAl2 intermetallics particles reinforced Mg-14Li-3Al matrix composites. Journal of Alloys and Compounds. 2010. 507:137–141.

  4. Zhou, P. P.; Cheng, X.; Wu, G. Q.; Tao, Y.; Zhao, J. Q.; Nan, H. Influence of powder particle size on microstructure and performance of calcium oxide based ceramic core. Advances in Applied Ceramics. 2015.114(5):250-255.

  5. G.Q. Wu, X. L. Liu, W.Sha, H.H.Li, L.J.Huang. Effect of contact pressure on fretting fatigue behavior of Ti-1023,wear2015. 326: 20–27.

  6. 赵文正,郄喜望,吴国清,南海,黄正.基于组织统计分析的大型铸件无损评估方法.航空材料学报,2018(06):89-95.

  7. Yingcai Pan, Guoqing Wu *, Zheng Huang, Maoyuan Li, Zongke Zhang. Effects of surface pre-treatments on Mode I and Mode II interlaminar strength of CFRP/Mg laminates. Surface & Coatings Technology 319 (2017) 309-317.

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1214075.html

上一篇:问题研究生越来越多?
下一篇:过日子

16 杨正瓴 刘立 王启云 刘钢 罗汉江 姬扬 梁洪泽 郑强 张学文 王安良 刘旭霞 武夷山 戎可 杨立坚 朱志敏 李兴超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 07:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部