写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

为啥读古文?

已有 1114 次阅读 2019-5-12 07:23 |系统分类:人文社科

为啥读古文?

“白毛浮绿水,红掌拨清波。
大漠孤烟直,长河落日圆。
学而不思则罔,思而不学则殆。”

看到美景,出口能有点引经据典,仿佛更风雅一点;有了思绪,找到更清晰的语句,仿佛更能表达自己。
古文读多了,语言会简洁起来。一字传神,一句成精,点亮了整个心情。
百思不得其解的事,古人也碰到过,还总结了一句话,得之吾幸。历史在惊人的重复,有些坑,古人跌落过,记录深刻。
吃葡萄不吐葡萄皮,问题不大;嚼甘蔗是一定要吐甘蔗渣的。拿来主义,自赏自珍,是正途。
闲来茶趣,随手翻看一本,几页,几段而已。不必多,多了会疲劳。掬一杯茶,反复玩赏下,砸吧出其中的滋味。也许就是一个小故事,一个传神的词而已,足矣。
慢慢地,喜欢了古文。



http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1178475.html

上一篇:选择的意义
下一篇:探索未知的快乐

7 石晓燕 武夷山 姚伟 王从彦 李东风 孙颉 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 03:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部