写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

如何高效地利用时间?

已有 6036 次阅读 2019-4-21 07:30 |系统分类:人文社科

 

如何高效地利用时间?

 按:最近的996讨论把工作、科研都妖魔化了。仿佛世界上有一群不食人间烟火的人真的存在。为了以正视听,找到旧文一篇,如下:

一则  引子

九岁的儿子在下汤圆,俺说,再烧壶水吧。然后问他,为什么要这个时候烧水呢?

他想了想,说:要省时间?

俺说:不仅仅是省时间,油烟机在工作,一个是开,两个也是开。你要看锅,一个是看,两个也是看。

儿子说:还真是!我们还学过呢,就是如何安排时间,做更多的事儿。

俺说:光书本上学了没用,要用到生活实际中,才是真学会了。

儿子刚才过来说:汤圆已经上桌了,水也烧好了,需要你去灌一下,可以开饭了。

 

二则  晒晒俺的工作时间

最夸张地算法是,每天24小时,因为我无时无刻不在想着科研,包括睡觉中,偶尔也有做梦解决问题的时候。一周为168小时。

不太夸张地算法是,每天除去睡觉的6个小时,都在工作意识中,一周为90小时。

客观一点,早上630从家出门开始算,到下午530回到家,也有11个小时;一周为55小时。晚上我是不科研的,主要是看孩子、看电视、看杂书。周末是不工作的。

再客观一点,到办公室730,下午离开500,中午有半小时吃饭,有9个小时。一周45小时。

再再客观一点,到办公室后博客、上网,打水等,实际900开始工作到1200,下午200-5006个小时,一周30小时。

再再再客观一点,上午2小时,下午2小时,共4小时。每周20小时。

1689055453020。算着算着,我的汗都下来了。

 经常给研究生讲,如果能够保证上午2小时下午2小时,也是很不容易的事情,呵呵。


三则  每天做了多少无厘头的事?

最近有个惊人的发现:当认为自己今天没什么事可做时,往往会忙得一塌糊涂,不知什么烂事已经发生了,只是没传到自己这儿而已。仔细掰着手指头和脚趾头算,即使俺这个自诩不参加无聊会、不满世界飞地跑课题、不热衷行政的人,每天踏踏实实做研究的时间似乎也不敢晒,管理学生、管理实验室,大量擦屁股的工作,每每考验着俺的智力和保持冷静的定力。不摆平不行,一定要从诸多最差的结果中选出一个相对不够差的方案。西厢房的火刚刚浇灭,走入正轨;东厢房又冒烟了。在这儿,必须成为问题终结者,没有大个子来顶了。一个电话来了,今天的所有工作重排。真怀念鸿雁传书的日子,好在可以相对自在地安排自己的生活。一个个地坎儿,一个个艰难的逾越,或许人到中年了,就该如此?

现在,只要不经意给家人说,最近比较闲或今天没事做,他们就要做不能早回家、甚至耽误吃饭的准备了,不知道哪一片小天要塌下来了。

四则  其实,俺真的不忙!

现在大家都似乎很忙。其实忙的背后显得缺乏底气。有时是为了推诿,有时是为了搪塞,有时是为了装。白天干不完,晚上还要加班加点,还要抱怨没有加班费。真的那么忙?

年底总结时,却又一声叹息,查找不到绩效。对于真正忙的人,许多事情,急事慢做,拖拖也就不见了,不一定要忙;对于装忙的人,装就是件让人身心都忙的事,的确很忙。何不洒脱一点,给自己、给家人更多的时间,人生毕竟不是用来忙的;何不强硬一点,做点自己喜欢的事,人生毕竟是自己的人生。


五则  不妨试试“急事慢做”

办公室的墙上贴着几个大字“急事慢做”。贴了有两年了,还是没换掉,总觉得体会的还是不够,做的更不够。

初步的体会有这样几种:

1、事情急,做事更要谨慎,否则急中易疏漏,出错,反倒添乱;慢做,是指要有条不紊。这是本意。

2、事情急,但并不真“急”,更多是应付应付即可的,开始做了,就不急了,所以要慢慢做。这是二意。

3、事情“假”急,这种事一定要慢做,等等看。等一等,事情没了,不用做;等一等,事情还在,再做不迟。这是三意。

在中国,当代的中国,内耗巨大的中国,第三种、第二种情况的事情很多。


六则  怎样节约时间--土方子

班门弄斧,说说怎么节约时间。

一、开别人的会开小差。开别人的会,我一般是要开小差的。一种是签到后走人;一种是签到后坐在后面改论文、写论证方案、看资料;一种是玩手机、发短信,完成日常联络工作;实在没事干,就和别人聊天,增进感情。总之,不能傻呆呆地闲着。

二、开自己的会,压缩一半儿以上时间。会前有个思考和准备,基本上讲话时间在10分钟内,一年会有一次突破10分钟的。一般就是一句开场白。上述两项可每天节约时间1-2小时。

三、急事慢做。好像前面有篇博文讲为什么要这样,总之,可以省掉大概1/3的无效工作,每天节约时间1-2小时。

四、别人的事别人做。做老师的很容易着急,着急了就越俎代庖,替学生干活。每天可节约1-2小时。

五、自己的事情想好了再做。做,就要一鼓作气,做完,一次做好,不返工。这是从小练就的本领,考试不检查。每天可节约0.5-1小时。

六、心情不好时不做事,宁愿闲着。保持对工作好的态度和热情,很重要的,不要因逼自己逼坏了心情,心情不好,做事效率大大降低。

如此整体算下来,一天可节约(浪费掉)3.5-7个小时。

加上自己该干的4小时,大概是7.5-11小时。好像还很满的。

其实,命(时间)是自己的,怎么能由着别人来浪费呢?有这功夫儿,陪陪孩子、家人岂不更好。科研人更应该晒晒,每周有多少时间陪家人度过?每周为家人准备了多少次可口的饭?每周有多少次带着家人去踏青而不是辅导班?把周末还给自己,还给家人,增加一点思考的时间,想想活着的意义,不是更好吗?


七则  心闲才是真的闲

恍惚间,本硕博,还有羞涩的博士后,完成了当代官方和民间认可的所有教育;半推半就,留在高校当了老师。其间,一直有点忙忙碌碌,不为别的,选择职业、建立家庭,为妻小撑起一小块儿没有委屈的天空,不是件容易的事情。读书的目的不过是为了“证明”教育制度是错的,一个差生一样可以通过所有的教育考试;选择职业则是逃避公司严格的打卡制度,当然也希望能够为这个“错误”的教育制度改变点什么。

几年下来,心气殆尽,再也懒得去和领导辩论什么,开会时缩在角落吃着水果,想着窗外的事。真的闲下来了,尽管日常的课题、教学工作依旧,但过后空空如野,心绪平和了许多。不在加班的晚上做做饭,看看电视剧,看看书。不再加班的周末往往是从阳台上看看花草、浇浇水、眺望一下远山开始的,烧一壶开水,沏一壶茶,躺在阳台的躺椅上,晒太阳。去早市卖菜,给家人准备丰盛的午餐和晚餐,爬爬山或者划划船,看看电视,读读书,陪孩子玩,偶尔还要给儿子理理发,都是平常的不能再平常的事情。

忙,有时是为了推诿,有时是为了搪塞,有时是为了装。白天干不完,晚上还要加班加点,还要抱怨没有加班费。真的那么忙?我是不善于装的,所以有人找我,我总会答应下来,他们会觉得奇怪,总要感谢我百忙之中接见了他,我说我真的不忙也往往被当作谦辞。曾经仔细算计过自己的工作时间,发现水份太大。从1689055453020。算着算着,我的汗都下来了。

人生毕竟不是用来忙的,洒脱一点,给自己、给家人更多的时间;人生毕竟是自己的人生,强硬一点,做点自己喜欢的事。读《小窗幽记》,看到“未老得闲才是闲”,觉得还不够,应该再补充一句,“心闲才是真的闲”。

见鬼的“996”!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1174567.html

上一篇:何为好项目?
下一篇:增加点师生共处的时间吧!

28 武夷山 郑永军 彭友松 王从彦 苏德辰 罗汉江 高正明 李士成 黄坚亮 吴斌 李升伟 王崇臣 徐志刚 刘欣 李伟 黄永义 孙颉 张明 赵凤光 刘建兴 曹俊兴 熊栋梁 姬扬 阮启超 董全 王海辉 zjzhaokeqin ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 19:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部