写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

大学时的读书

已有 1202 次阅读 2019-3-8 11:28 |系统分类:人文社科

 

大学时的读书

 

因为智力+能力+机会的综合指数较低,考大学费了九牛二虎之力,历经三次高考,才勉强上了一个省内的工科学校。工科的刻板、压抑,定点熄灯按时晨跑,半军事化管理,让人觉得和当兵差不多少。工科要背、要记,要积累抽象的专业术语和别人的经验,是个典型的苦修行。

可咱也是不安分的人,在大一入学不久,听了一次讲座后,有一句话让人豁然开朗。那位老师说:“大学是什么?大学就是图书馆!不泡图书馆,就没上过大学。” 学校给每个人办了图书卡,就是可以无偿借阅图书的。这么好的资源不加以利用,实在是可惜了。大学,提供了服务,接受不接受服务是个体自己的选择。俺去了图书馆,打开馆藏目录,按照目录制定了一个读书计划,主要补充非工科的知识,从哲学开始每个大门类看一两本经典的,读不懂也没关系。哲学、法律、管理、社会、文艺,等等。想来,人家这么分类应该是有道理的。每年100多本书。借书、还书,看到了许多书,都是浏览卡上没人签过字的,俺第一个写了上去,心里美滋滋的。

除了图书馆,就是周末消磨于英雄山的旧书市、市里的图书大厦,爱不释手地摩挲着喜欢的书,最终囊中羞涩地选出一本最喜欢的,走回大学去。买了,自然要优先读的。修行是个人的事情。大学的四年业余时间就这么在爬山(千佛山)、读书,读书、爬山,爬到山上读书中快速度过了。

若干年后,做项目、做论证,经常会用到当年读的那些看似无用的书,倒算是帮了大忙的。当年谁想得到呢?不过是冥冥中选择了一种方式打发工科寂寥的时光,让工科生活不太枯燥而已。

当年的读书,是没有功利的,娱乐、了解未知是第一位的。现在,沏一壶茶,随手拿起一本,打开书签位置,看下去。痴笑于书中的故事或者一句话的会意,没有尽头,只有开心。读书,不过是一种生活方式,是生活的一部分而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1166392.html

上一篇:我和我妈的唠嗑
下一篇:小工

9 周健 郑永军 罗娜 王善勇 武夷山 何海 李由 陈奂生 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 06:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部