写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

劝学

已有 2444 次阅读 2017-6-19 08:19 |系统分类:人文社科

劝学

尽管现在在还算知名的高校教书,也是博士毕业,仿佛成了曾经的学霸。同学聚会,往往比较尴尬,伪学霸来了,真学霸有点不爽。其实,一说到上学,就很汗颜,一直成绩倒数,勉强过级成功。用二姨的话说:俺怎么也想不透他成了大学生。

我的大学是蒙上的。蒙一把,不中;再蒙一把,还不中;不气妥,继续蒙,中了。因此,算下来,大学考过三次。一次是在高二,年轻气盛,觉得只争朝夕,未果。二次是在高三,没当回事儿,铩羽而归。三次是在复习班,老气横秋,知道自己几斤几两了,心灰了,人家说是啥就是啥,一天各科一套题,练吧,最后蒙上了本省的末流大学。应试教育,考的是熟练度,考的是规矩和听话,而不是别的。卖油翁说的好:唯手熟尔。

古有范进中举。迄今见过的真人中,参加高考最多的,当属我的某同学。他曾经因复读成为我哥(高我三届)的同学,后来成为我的同学,后来又一起复习,至今他上过多少年高中,是个谜。前段时间聚会,据说半个城的人都认识他,很多都是他的同学。题外话,他考律师证倒是不费劲,一把即高分拿下,成了本地有名的律师。

为什么上学?总结下来,就是因为没别的本事,只好一级一级的考过来,培养点活命的本事。上学不够认真,不代表读书不刻苦,这本就是两码事儿。大众化的总要有个选拔机制,高考青睐的是适应应试的那拨人,至于书读的如何不重要了。但凡不上学也可以活好,能做自己想做的事的,大可不必拘泥于这个“免费”的教育。所以,人家比尔退学忙自己的事去了。

上不上学,是一纸文凭的差异,而不是最终的本事。我见过一些高人,小学毕业,甚至小学没毕业,或者中学毕业,其真知灼见让人肃然起敬。翻看他们的发家史,发现他们往往更刻苦,因为目标明确,为自己学,在实践中学,学以致用,事半功倍。

悟道有先后。有的人悟道早,成了神童、天才;有的则愚钝一些,需要慢慢开化。但最终是否修成正果,其实和悟性高低无关,和毅力更相关。肯学,总有学通的一天。人笨没关系,刻苦一点,多找人教教,多换换环境。

学历是个门槛,但不是决定性因素。社会真正在乎的不是你的学习过程,而是到底学到了什么,能否学以致用。如果有真才实学,何必在乎学历、出身,甚至职称呢?体内损失体外补,效果甚至更好。没有实学的,学历再风光有个P用?没有真才的,给个教授有个P用?充其量,是个招摇撞骗的幌子,总有露出马脚的一天。甚至为名所累,走上不归路。至于世俗的看法,是阻止不了的,能够做的就是自己看得清自己,自己不放怠自己。




http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1061642.html

上一篇:错位
下一篇:灵魂一夜走多远?
收藏 分享 举报

8 武夷山 董焱章 郑永军 黄仁勇 马志超 张忆文 俞立平 klsx9999

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-22 07:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部