写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

错位 精选

已有 3069 次阅读 2017-6-18 13:12 |系统分类:人文社科

错位

除了闷热的夏天,我都喜欢午饭后在办公楼前的绿地上遛弯。来来回回地走,思考点在办公室不好决断的事情。

某日,一对母子在草坪溜达,女儿在捡树叶,一蹦一蹦地,似乎希望捡好多。我想,她该是发现了树叶的美,大大小小的,脉络清晰,对称中又含着不对称。回想自己小时候,也曾痴迷过,还玩过杠叶梗的游戏。母亲有点不耐烦,催促着快点,看拎的兜子,好像要去学画画。女儿指着一个“危险禁止攀爬”的标牌问母亲,写的什么,母亲急恼恼地说:“不让攀爬”。我哑然了。

教育就在当下。本可以一起分享树叶的美,也可以借机一起数数,还可以跟着求知欲教教认字。这母亲当的,难道花了钱的才是教育?放弃了眼前最好的教育时机,然后急匆匆去学另一类收了费教育。把教育推给社会,推给学校,推给培训机构。我给你花钱了,仿佛,这就是负了责任。

回望身后的办公楼,不禁黯然。大学又如何呢?何尝不是舍近求远,放弃了本质,而去追逐另一类绩效、面子和所谓上级的指标呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1061522.html

上一篇:理发
下一篇:劝学

22 黄仁勇 尤明庆 黄旭 罗春元 王凯 郭战胜 吕洪波 谭庸桢 马建敏 吴斌 李东风 钟振余 李俊 董焱章 戎可 qidao xlsd ychengwei ericmapes willchan junsonlee brns

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-24 22:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社