写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

理发

已有 3801 次阅读 2017-6-18 12:12 |系统分类:人文社科

理发

给某地方做咨询有年月了,关系熟的很。晚上从酒馆出来,决定自己走回宾馆去。县城的晚上,静的很。与其回到宾馆再出来散步,不如散步着回到宾馆去,何苦麻烦司机。

宾馆在城外,过了城东的桥头,回望县城,里面还算热闹,有些灯光,外面更多是稀疏的路灯了。不远处,一个理发店还开着门。干脆理发吧,和京都的理发比,应该会便宜很多吧?也借此打发无聊的出差之夜。

进了门,一个中年男人,一个中年女人,八成儿是夫妻俩。男人招待先洗头,问价格,十块钱。男人默默地洗头,老板娘唠叨:俺们的价格比县城便宜,别看就隔一条河,城里至少20块;俺也准备涨价,得重新装修一下,然后把价格涨到12块。说到12块,老板娘脸上洋溢着幸福的笑容,男人依旧不吭声。洗完头,理发的是女人,一边理发,一遍絮絮叨叨的数落男人,装修的事不操心。

女人说蓝海住的老板们经常到这里理发,都觉得价格便宜。是啊,京都此时已是最低25块了,这还是高校内的价格,外面更贵些。10块钱理一次发的确很便宜了,我决定以后都趁出差来这儿理发。女人唠嗑海阔天空,问互联网,问理发怎么互联网。出于职业的习惯,刚刚想答复下,女人的话题又扯开了,问我来县城做啥的。我说做镁的,这下话匣子打开了,原来她的男人原来也做镁,应该20年前了,风风火火,几千万投资的企业,说垮就垮了,打工没了着落。他们似乎想不通,怎么这么大的企业,这么大的投资,说垮就垮了?男人似乎从此一蹶不振,没了兴趣,之后就一直在理发点帮忙。联想到服务的公司正在招人,本想问问还想干不,话刚到了嘴边,又咽回去了。他们对那个公司也熟悉,如果乐意干,估计早打听去了。职业做咨询的,讲了一天话了,碰到事情,总有一种表达欲望,这次倒是轻省,愣是没插上话。

唠唠叨叨,理的不错。之后再洗头、吹风,付款。付完款,我决定不说什么,走了。

理发这个职业,一时半会儿还会持续存在下去,工业4.0也撼动不了。继续走回宾馆,我想,人家只是希望倾诉下,没打算改变什么。




http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1061511.html

上一篇:父亲节说说父亲
下一篇:错位

5 武夷山 黄仁勇 马志超 吕喆 董焱章

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 17:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部