写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

科研二十年 精选

已有 6007 次阅读 2017-3-13 15:02 |系统分类:论文交流

科研二十年

自一九九七年读硕士开始算,到今年有二十年了。科研十年的时候,想总结一下,没好意思写,怕中间开溜。

硕士读了一年,就想溜,觉得简直是浪费时间,研究生的生活和想象的相差太远。于是拼命地读书,后来导师也从国外回来,安排了课题,算是消停了。认真做课题,竟然发表了好几篇文章,什么SCIEI都有,觉得不难。读博是赌气,既然把学都上到这个地步了,干脆上完。一口气,三年毕业了,什么专利、文章也不少,还拿了个特等奖学金。

值得一提的是,2002年,开始思考发展问题,提出了搞超轻合金的想法,也得到了导师的支持。自己没毕业,开始指导别的学生开始新课题研究,也算新鲜。当时制定了一个十五年计划,希望十年后开始产业化,十五年后开始应用。口气不小,愣头青一个。2007年,导师放弃了,认为没搞头。自己不服气,继续搞。2012年,走出去,开始建基地搞产业化,2016年开始对外销售了。这几年开始搞应用,多头出击,不亦忙乎。

2004年,开始进入钛合金领域,开始了组织形态学和定量统计研究,一直弄到现在。2009年赶上了大飞机项目,成了国家队。小有眉目,在大项目上小试牛刀,今年也要搞国家标准了。

2006年搞材料循环利用,先是电子废弃物回收,08年后铜价大跌不行了,又开始搞废镁回收,钛的型壳回收。有的项目企业建厂了,有的效益还不错。相信,将来一定有个说法。

2013年,开始搞防弹装甲,去年年底靶试过了,今年论文也录用了,似乎要站住脚了,增加了这方面的投入。

匆匆二十年,没有抱怨,刚入行,抱怨过一两次,后来领导问,都说好得很。没有人施舍,只能学习笨愚公,自己积累。到今天,实验室从一张办公桌发展到几千平米,上千万的设备,基本实现了自己想做点啥可以做点啥。

满意吗?很不满意,磕磕绊绊,如履薄冰,有什么可满意的。后面的十年,估计更艰难,人过了创造期,四十多了,创造力在下降;很多想法,要应用了,应用更难做。搞不好,回到十年前。

还是想开溜。




http://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1039204.html

上一篇:他们走了
下一篇:他能亲自教你

44 黄永义 朱豫才 赵克勤 岳雷 罗汉江 罗春元 武夷山 王德华 代恒伟 李东风 王启云 张球新 孙立杰 蔡小宁 晏成和 张成岗 郑永军 陈楷翰 迟延崑 信忠保 周健 王安良 张忆文 傅金城 鲍海飞 陈南晖 吕洪波 张晓斌 姚俊强 姬扬 陈理 朱勇 彭真明 王海辉 崔小云 汪晓军 蒋敏强 刘钢 董焱章 lianghongze sqcrft xlsd aliala ychengwei

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-25 16:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社