迷海明灯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyz_228 梦想照亮现实!

博文

重读马说

已有 986 次阅读 2018-7-12 18:01 |系统分类:人文社科

 

马说

                       【作者】韩愈                                                                                                【朝代】唐                                                    

 世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,伯乐不常有。有名马祇辱于奴隶人之手骈死于槽枥之间不以千里称也。                

马之千里者一食一石。食马者其能千里而食也。马也,虽有千里之能,食不饱,力不外见与常马不可得其能千里也?                

以其道食之不能尽其材之而不能通其意策而之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马?其真不知马也!                


千年前唐代大诗人韩愈写下马说, 《马说》是一篇说理文,似寓言而实非寓言,用比喻说理却并未把所持的论点正面说穿,没有把个人意见强加给读者。通过形象思维来描述千里马的遭遇,提出事实,省却了讲大道理的笔墨,作者利用了古汉语中虚词(语助词、感叹词和连接词),体现出一唱三叹的滋味和意境。伯乐的典故几次被韩愈引用(见韩愈所作的《为人求荐书》及《送温处士赴河阳序》),可见韩愈命运的坎坷。

 作者刻画“食马者”与千里马之间的矛盾,两相对照,既写出千里马的抑郁不平,也写出不识真才者的愚昧专横。千里马在无人给它创造有利的客观条件时,有时欲一展所长却有力无处使,最后到了无力可使的程度,连一匹普通马也比不上,实现不了日行千里的功能,因此待遇也就比不上一匹“常马”。受辱和屈死也就不足为奇,不会引起人们的注意了。由于食马者的原因,千里马不能恪尽职守,还会受到责难和惩罚,往往被痛打一顿在待遇上也就越加糟糕(食之不能尽其材)。表面看“食马者”不是伯乐,不懂马语,却蕴涵着怀才不遇的人面对那些愚昧专横的统治者就是申诉也无用这一层意思。


如今流行一句话:我把你当伯乐,你他妈把我当河马。




http://blog.sciencenet.cn/blog-541933-1123704.html

上一篇:有的人
下一篇:世界杯有感

1 刁承泰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 12:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部