ksinx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ksinx

博文

举报,揭发OR诬告?

已有 636 次阅读 2019-12-26 16:28 |个人分类:个人日记|系统分类:观点评述|关键词:学者| 举报, 机制, 职称, 造假

      大学评职称时有相互举报,官场升官时有恶意诬告,商业竞争时有水军摸黑。举报、揭发和诬告之间,到底有何区别?好事还是坏事?该鼓励还是抑制?

    建议设立举报押金,举报属实,翻倍奖励,不属实,扣除押金。既可以鼓励举报防止造假,又不至于枉顾事实随意举报,造成行政资源滥用。具体押金数目,随举报事件恶性程度、举报人经济能力、社会影响程度而定。

    这样的机制,明显优于那些为了减少举报,制定对策,如:不准恶意举报,举报要负责任,不能诬告,等等。这样的对策,目的只有一个:别轻易举报,这样的对策,难以服众,操作性又低,于情于理于法,都不太明智。




http://blog.sciencenet.cn/blog-54160-1211586.html

上一篇:中国的婆媳关系本质是养老和育儿的利益捆绑

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 08:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部