王汉森的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王汉森 Welcome to my blog!

博文

为什么骨质疏松“偏爱”女性?

已有 728 次阅读 2020-7-2 11:51 |个人分类:百科拾零|系统分类:科普集锦

      骨质疏松比较容易发生在女性群体中,主要就是因为女性的骨质总量及密度相比男性要小很多,所以说女性骨量流失要比男性相对快。女性会经历“经期、怀孕、哺乳、更年期”等特殊的生理变化,这些过程与其骨骼的生长、发育、衰老密切相关。特别是在女性怀孕、生育和哺乳期间,若没有获得足够的钙质补充,就会动用到母体骨骼内的钙质,这会影响女性骨骼的密度。另外,雌激素与骨代谢有着密切的联系。女性更年期时,随着卵巢功能减退导致雌激素水平下降,使骨的吸收和重建失去平衡,骨质逐渐变脆。因此,女性一般在绝经后出现骨量快速丢失,而绝经后的10~15年间最易发生骨质疏松。





http://blog.sciencenet.cn/blog-5414-1240311.html

上一篇:哪些人容易患脂肪肝?
下一篇:荷花

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 09:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部