王汉森的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王汉森 Welcome to my blog!

博文

紫苏全身都是宝

已有 1402 次阅读 2020-6-6 10:09 |个人分类:百科拾零|系统分类:科普集锦

紫苏全身都有用,不仅是日常饮食的佐料,而且还是很有功效的中药。

紫苏叶

紫苏叶当茶饮用能够健胃。紫苏叶也可用来当作菜、汤的辅料。干紫苏还被用来加工成酱菜;在制酱时加入紫苏叶,能够起到去腥防腐的作用。

紫苏梗

紫苏梗味辛甘,与紫苏叶的用法差不多。但是紫苏梗相比之下更为温和,可以用它来调理胃肠胀气。

紫苏籽

紫苏籽是一味不错的良药,可以辅助治疗咳嗽多痰、肠道不适、大便郁结等病症。紫苏籽还能用于榨油。紫苏油具有抗衰老的作用。





http://blog.sciencenet.cn/blog-5414-1236673.html

上一篇:芍药
下一篇:穿山甲升为国家一级保护野生动物

9 郑永军 杨正瓴 马德义 杨卫东 许培扬 高建国 李学宽 王启云 蒋新正

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 21:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部