yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

学术哲学的邀请(29)——心悦君兮君不知 精选

已有 1350 次阅读 2021-5-17 00:06 |个人分类:应如室|系统分类:科研笔记

学术哲学的邀请(29)——心悦君兮君不知

学术哲学由来已久,它驱使我们能够从已经思考过的事物出发,而不必每次都从零开始。不过,这并非意指研究者闭门造车,鄙视不具备哲学素养但却有独到见解的研究者提出的问题。通过对之前所思所想的斟酌,可以形成更加有说服力的学术体系,有助于我们对于现实的诠释和解读。学术哲学的任务是对于我们科研生活中的文化及价值进行思考,不仅找到其客观的意义,还需要探究其主观能动性的意义。为了达到这个目的,就需要拥有尽可能好的哲学素养及文化素养。虽然并不是所有具备文化修养的人都是学术哲学家,但学术哲学拥有者都是具有文化素养的,而科学和文化则是一个硬币的两个面,而不是纯粹工具化的兴趣偏离。

具有文化和学术哲学思维的研究者,他不急于说不,不急于否定自我,也不急于否定他人,而是在反反复复地探究中去接近真相及答案。学术哲学不是走出困惑或疑问,而是走进困惑或疑问。当然,关于学术哲学很难有一些永久性的结论,也很难有一些问题的终极答案。但实际上,这些学术问题从根本上,也许从来不可能也不应该被一个人的智慧“封闭”或“限制”起来。

我们可以感谢先辈们对于学术哲学的贡献,但是我们不应盲从或者教条式照搬。我们其实可以理解:

不存在唯一的学术哲学,而只存在各种不同的学术哲学,尤其是哲学思考。学术哲学不是一条静怡的河流,悄悄也不应是它的主旋律,每个人身处其中,都在试图得到自己的学术哲学体验。学术哲学更像是一片海洋,“百浪齐放,百浪争鸣”,千百个浪花互相对抗、相遇,抑或是相互混合、分离,又重新相遇、对抗……。

学术哲学并非是天才者的专属,它属于任何对其感兴趣的研究者,恰恰是我们思考了对于人类、世界、时空、宇宙等具有深远意义的问题而使得学术哲学具有了血肉和趣味性。

在学术哲学探索的过程中,没有任何一个人不会犯错误的,尤其是那些最敢于在智慧上走人们不曾走过的路的人,也是最容易犯错误的人。这是一种赞扬,而非一种批评。学术哲学需要让研究者知晓如何正确地理解他们的思想和推理过程,以帮助我们更好地理解所生活在其中的现实世界。学术哲学不是对学术权威所讲的一切内容进行简单地崇拜,它应该给予我们比学位、职称或者某种徒有虚名的高等文化更有意义的东西。

我们从已知的事物出发,对我们尚且不知的事物进行哲学思考,对那些似乎我们永远都不可能知道的事物进行哲学思考,在大多数情况下,我们都要对我们已知的事物进行哲学上的否定,也就是说,对我们自以为是的事物重新进行思考和质疑。那么,我们是否陷入了从来不可能得出任何明白无误事物的悖论中?也不尽然。谁不能学会在疑问中生活,谁就永远不可能真正地进行思考。学术哲学的意义在于使我们不断向着学术更高的境界和追求靠近。也许这种境界我们终其一生也达不到,但学术哲学的意义就在于让我们意识到有这种境界,并将其当作我们的追求,让我们的灵魂栖息在那里,自由地呼吸。

学术哲学是一场没有目的地的旅行或修行,因为它是一场思想的冒险,它敞开自己,始终都在路上,恰似无尽的人生。它可以带给我们不一样的看风景的心情,告诉我们看世界、想问题的不同途径。作为一种内化于我们生活之中的东西,学术哲学是会潜移默化地影响我们的成长,让我们在生活中找到学术成长的动力,给予我们心灵的慰藉。



http://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1286872.html

上一篇:学术哲学的邀请(28)——为有源头活水来
下一篇:学术哲学的邀请(30)——知我者谓我心忧

3 李宏翰 刘炜 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-13 05:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部