yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

学术哲学的邀请(23)——胜事空自知 精选

已有 1877 次阅读 2021-1-19 21:32 |个人分类:应如室|系统分类:科研笔记

学术作为一项志业,应当在彼此之间进行更多的交流与沟通,说一说彼此是如何从事学术的,并且不回避身在其中所经历的焦虑、迷失、困惑以及兴奋与喜悦。我们不仅需要自我激励,更需要相互鼓励,激励彼此保持探究的热情和势头,而且彼此宽容,允许对方的想法即使是模糊不清的。

任何学术的探索往往都先要经历那些在沉闷中无所作为的阶段,或者表面上来看是无所作为。这是一种略带抑郁的状态,但是它将自我求索和自由向往以某种形式结合起来,对外可以和其他学者交流,对内可以听取内心的呼唤。

我们应该承认学术探索本质上是开放的,积极拓展学术的视野,敦促学识的改变,更多地是关乎学术气质和学术品格。在学术中,我们可以多一些给予和付出,少一些封闭和自我设定的茧房,我们需要慷慨大度的学术精神和甘愿暴露自我学术脆弱的勇气。

我们可以更用力地思考,在学术、教学以及合作中,究竟什么才是真正可贵的,什么是学术的价值,什么是学术哲学的价值,我们应保持心态的开放,需要做出慎重的选择。当然,这背后隐含着一种更艰辛的伦理,其所要求的,要远远超过由惯常职业指令所肯定的。

我们需要在学术哲学探究中,提倡从容不迫,而不是仓促的加速快餐。我们需要时间,需要反思以及开放、不设限的探索。时间、反思、咀嚼、反刍并不是一种奢侈品,而是我们学术行动的必需品。我们需要有目标,有比较,有节奏,有行动,培育学术情感和学术见识上的坚韧,要找到深思、对话和反思的时机,回归学术思辨之路,培育出对学术哲学的感知力。

思考,需要时间,发酵,也需要时间,吸收,更需要时间。我们需要不受时间束缚的时光,这样可以以一种全神贯注的体验,沉浸在学术的探究中,从而超越时间,超越自己,提升我们的学术生活和学术品质。

我总在想,什么会扼杀或限制学术的创造力,或许是勇气的缺乏,不敢去探索新奇的观念;或许是自我故步自封、不敢妄动的焦虑,总是因为自己的表现而畏首畏尾;或许是草率的否定,学术坚持被认为是立不住脚……。这些所谓的“胡思乱想”恰恰是背后鼓励我们去思考,去批判性地介入学术探究,去做出判断,去承担起学者的责任,去理解知识对世界和人生的影响。

要去主张沉思、融会贯通、磨砺和探究复杂的意义,要让研究需要多少时间就需要多少时间,需要瓜熟蒂落,而不是拔苗助长,可以抵制催熟的加速干预。我作为思考着的存在,到底行将何处?我们需要将学术生涯的画面展开,放宽视野,扭转我们的关注点,不再只是盯着脚下,而是转而关注过程,我的理解是如何一路走到今天的。将这种思考理解为一种今日之我不同于昨日之我的修炼过程。

何不放下快餐式的指引,把精力放在这种思考上,不要背离做研究的理想,即发现、探究和推动知识,作为学者的理想,原本是附着在我们的研究努力中,便是让自己迷失在思想中,去孕育学术心灵的生态,你因思考着的存在而获学术之重生。



http://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1267987.html

上一篇:学术哲学的邀请(23)——此去经年,沉默如斯
下一篇:学术哲学的邀请(24)——更与何人说

3 黄永义 杜占池 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 02:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部