yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

学术哲学的邀请(14)——学术研究中的知识动员

已有 602 次阅读 2020-10-23 10:16 |个人分类:应如室|系统分类:科研笔记| 知识动员, 认识论, 直觉, 感知, 认知

学术哲学的邀请(14)——学术研究中的知识动员

知识的产生、验证、信任乃至运用,直至行动化是知识动员的范畴,探索这一过程就不得不去面对认识论,从源头去思考。

关于心灵如何收集学术知识的研究被称为学术的认识论。我们在学术研究中开始进行哲学思考的时候,都是始于一种朴素认知状态,即我们还没有开始对我们所得信息的来源、性质、可靠性提出质疑。但随着研究的进展,我们开始潜意识的形成学术认知意识。这就是认识论的范畴。认识论是哲学的一个分支,主要研究人类知识。我们探索这个领域,就是在触摸学术的进化基本机制之一,因为正是通过学术中的知识价值化,我们可以定位我们在学术世界所处的位置。准确掌握我们所处的两个学术世界-现实世界(外在)和内在世界(内心)-知识,可以告诉我们需要面对的情况。

考察了我们所拥有的知识的来源、性质和准确性,我们就会逐渐发展出认知意识,一种对我们所知道的和我们是如何知道的更加明智的学术认知,这种意识的一个极其重要的组成部分,便是更清楚地了解我们不知道的学术领域。我们随时面临这两个学术认识论的问题:我们怎么样才能确定哪些学术事实是真实的?我们怎么样才能确定哪些学术事实是重要的?

我们如此才能确认“他者”提供的学术事实是真实的?我们都生活在特定的文化中,接受大量学术知识,那些知识已经存在了很久,没有它们我们会陷入心灵困境。我们生活在大数据时代,面对我们的社会环境中蜂拥而至的宣传的学术事实和理论,我们如何才能决定听从哪些权威?

解决方案之一在于,知道如何去批评分析那些宣传的学术事实和理论;另一个解决办法是保持警觉和批判精神。过于依赖的养成和缺乏问题意识不可避免地会阻碍我们自己学术生涯的前进。

另外,我们可以在已知事实上面进行推理。我们的推理能力也是学术知识的源泉。推理可以视为一个用已知事实得出新事实的过程。我们可以采用归纳和演绎。归纳得出一般的解释性介绍来解释一组事实;演绎是从一个前提得出一个或多个关于事实的陈述。在得到科学控制的一个庞大而有代表性的抽样调查中,人们经常会去除相互竞争的假设,提升一个假设是正确的概率。然而,假设始终都只是一个可能的解释!

最后,就是直觉。直觉也被视为一种学术知识的来源。直觉是指心中灵光一现,它是深层潜意识活动的结果。潜意识可以做出一些具有创造性的工作,但是必须给予它足够的信息去运作。但是,直觉和情感作为知识来源也存在弱点,它们得出的见解有可能是错的。所以在全靠直觉的情况下,还需要验证,需要将所得的知识实践化、行动化。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1255447.html

上一篇:学术哲学的邀请(13)——学术生命的时间
下一篇:学术哲学的邀请(15)——质性研究中的“留白”

1 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 21:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部