yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

学术哲学的邀请(13)——学术生命的时间

已有 694 次阅读 2020-10-22 21:28 |个人分类:应如室|系统分类:科研笔记| 学术生命, 学术之旅, 学术行动

学术哲学的邀请(13)——学术生命的时间

一个人的学术生命是结构性的,它呈现为不同的阶段,我们沿着学术生命的道路进行我们的学术之旅,就像它是一幅地图,帮助我们指引学术的方向。学术方向?这是否是说,学术是有目标的?我们是否会被内心深处的无意识所驱动,趋向某些方向或者远离某些方向?是否学术生命在本质上是有意义的,载着我们奔向终极目的,或者它是无意义的?我们学术生活和学术成长过程中产生了什么经验,以及每个阶段遇到什么样的挑战?宝贵的见解既可以得自我们共同的阶段性状况的概述,也可以得自确认我们自己在这趟学术旅程中出于什么地方。

学术人生就需要行动,而我们拥有的知识在行动过程中价值化和行动化。如果只是在一旁观望,学术人生就会变得空白。我们需要投身到学术的事件流中,我们可以笑我们所笑,哭我们所哭。我们应该寻找各种经验,吸收各种的知识,思考各种的想法,感受各种的经验。




http://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1255393.html

上一篇:学术哲学的邀请(12)——学术思维的成长
下一篇:学术哲学的邀请(14)——学术研究中的知识动员

3 郑永军 尤明庆 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 10:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部