yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

如何在食品领域的研究中“弯道超车、脱颖而出”

已有 691 次阅读 2019-12-18 19:46 |个人分类:应如室|系统分类:科研笔记| 弯道超车, 北京大学医学部, 混合方法研究, 质性研究

如何在食品领域的研究中“弯道超车、脱颖而出”

最近有些忙,忙的不亦累乎。忙上课、忙论文、忙Nvivo的书、忙专著、忙课题、忙研究方向调整、忙团队建设与合作、忙学术交流……。

这么忙,这么累,有必要吗,这么多事情可以处理好吗?回答是坚定明确,毫不拖泥带水的。有必要,而且必须的。

为什么,容我细细道来。在清华大学的导师陈劲告诉我,国家的创新战略需要弯道超车,需要融合欧美等国家创新模式。在南开大学的导师柯平说,知识需要融合与协同。杨志磊律师说要从底层创新,创新可以自下而上地萌发。

我也一直在思考自己的科研路径,从定量时代自己如何突破也很难超越别人,恰逢研究周鸿祎微博,而后涉足质性研究。又突发其想,将扎根理论三个学派融会贯通,并且探究TSC理论。在接触了SPS案例研究之后,对于TSC理论颇有信心,而后又有了“TSC+”的构思,杨志磊律师说可以称之为“TSC PLUS”,还鼓励我写关于TSC理论的书籍,并且推广TSC理论。

从定量研究到定性研究,自然而然地在研究中过渡到混合方法研究。混合方法研究不是预设的,而是随着研究的深入,自然呈现或者说顺其自然的。

梳理一下我讲座的脉络,从2016年至今,应邀的单位包括:高等教育出版社——天津科技大学经济与管理学院——高等教育出版社——中信五洲——天津科技大学社科——中国管理科学研究院人才战略研究所——广东工业大学管理学院——道可特律师事务所——中国科技情报学会竞争情报分会——中国农业大学——广东省企业家领导科学研究会——学术志——天津职业大学——西南交通大学——走出丛林·天科学社——北京中医药大学——南开大学旅游学院——北京协和医学院医学信息研究所——南开大学商学院信息资源管理系——温州大学瓯江学院——北京大学人口所——河北大学——东北大学——学术志——北京青年政治学院——学术志——天津臻赢律师事务——北京大学医学部。说这些是想说明这些年在“走出去”学术方针上面的收获。

我入职天津科技大学经济与管理学院时候定下的学术方针是“走出去、请进来”。走出去,我的学术交流不仅在学院、学校层面,而且一定要走出去,放眼校外、放眼全国,在全国范围内进行学术交流,当然也包括全国范围的跨学科交流。请进来,就是将全国交流后积累的资源、理念及思想可以引入学院、引入食品研究领域,引入天科学社。

新时代带来新的学术契机,包括天津师范大学的王树义老师,他的研究及其公众号“玉树芝兰”备受学人关注。他的公众号推广他的研究思考、Python学习心得,走出了其科研思维传播的路径。我的研究领域致使我不能受到理论、思想及研究方法的束缚,因此,在研究方向上,需要因地制宜,探索适合自己研究的方法论支撑,而不是什么热什么火用什么方法,而是有的放矢,既不能抛弃原有方法的优势,又不能忽略新兴方法的价值。需要将原有理论、方法和新的理论、方法进行融合,探索一条适合自己走的路,而不能盲从之。

我在读书期间就尝试着进行理论探索,当时论文答辩时候,南开大学商学院的韩德昌教授鼓励我大胆创新,深挖下去,我也一直铭记于心。从我读书期间到现在,丝毫不敢懈怠。十年磨一剑,从第一篇国内的知识动员文章,到第一个教育部的知识动员课题,再到国家社科基金项目,这一路走来兢兢业业,不敢松懈。

这是我们学院给我提供了学术沃土,我们学院的领导和同事给了我大力的支持和帮助,让我在学术上有了长足的进步。当下,我们天科学社的研究关注点想聚焦于新时代食品领域的相关研究,并且我们一起做了研究方向的规划与部署。我也决定在这方面以十年为单位进行系列性研究,绝非一两篇文章。下图就是我绘制的我们学社成员在食品领域研究部署的规划,绝不是一时兴起,而是深思熟虑!

所以我需要回顾一下我来科大走过的路,如何在食品领域的研究中“弯道超车”,比肩中国农业大学抑或江南大学,这是需要思考的问题。既然想进入这个领域,不能盲从,也不能心血来潮,就需要谋篇布局,以便在食品领域的研究中脱颖而出,就像在研究方法上面的弯道超车。

其实,科研需要渴望、学术需要抱负,这种渴望,这种抱负绝非狂妄、绝非无知,而是一种其命维新的责任感,是一种敢于拓展突破的精神。所以需要我继续冷静下来,继续走出去、请进来方针,应用到食品研究领域,好好规划,好好部署,大胆设想,小心探索。

就像在北京大学医学院逸夫教学楼会场,主讲“定性研究的资料分析和文章发表”一样,我以管理学领域的身份切入到医学领域,身为天科大人感到自豪。学术需要这种自我激励以及这种自豪感,否则如何在孤寂清冷的学术之路上探索。

在我们经管学院这个学术沃土上,以十年为一单位直至退休,精心探索食品领域,我要坚持食品领域研究的长期可持续主义,绝不能一时半会的热度,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

1893926951.jpg

1893926951.jpg

1402190198.jpg

1558503578.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1210585.html

上一篇:青县姚氏考略所感
下一篇:基于TSC理论的网络社区中知识动员模式研究

3 杨正瓴 朱晓刚 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 16:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部