yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

科研上凡使你恐惧的,必应当是你追求的——与杨志磊律师对话录

已有 1206 次阅读 2019-10-5 12:54 |个人分类:应如室|系统分类:观点评述| 杨志磊, 对话录, 多样性, 负反馈

科研上凡使你恐惧的,必应当是你追求的——与杨志磊律师对话录

晚上和杨志磊律师一起吃饭的时候,我们又聊起了最近的一些所思所想,一些感悟。我回来后赶紧整理了一下,以下是杨志磊律师一些思想的总结,同各位分享一下。

科研上的每一个细节都要放大镜,每一个难处都要缩小镜。放大细节,缩小难处。一定要严肃对待自己的工作,形成专业打法,而非业余打法或者非专业打法,养成系统性思维,形成一套组合拳,进而形成本行业的专业打法,这也可以在业内立足下来。

谈到扎根理论,扎根理论三个学派格格不入,彼此不容,是可以求同存异的,而且让扎根理论在国内健康发展,可以百花齐放、百家争鸣,而不是一言堂。

杨律师提出可以进行编码复盘,就是采用归纳编完码之后,还可以倒着反推回去,还原回去。不仅是结果的输出展示,还应该可以回溯,让别人看到编码过程中概念是如何出来的,思维方式是怎么出现的,倒逼自己,倒推回去。

扎根理论应用最基础的是可以现场编码(这是第一层次),而不是空谈阔论很多,结果编码环节不敢现场操作了,不敢实时实地操作了,还要说一大顿道理震慑别人,第二层是编码复盘,就是理论构建后,可以回溯回去,一层一层回溯,让别人可以明白和清晰归纳的过程和归纳的思维,以及如何从材料到理论构建的过程,就像数据结构中的遍历,可以从最低节点自下而上到总结点,也可以从最高级节点自上而下到最低节点,第三层是方法论层面,不然就不具有普遍性和验证性,可以帮助别人调整和优化编码,第四层出编码标准,可以推出具有可操作性、普遍性和适用性的编码标准。标准评价如何编码,必须要有第二层编码复盘,这就具备具有了实力和话语权。在编码过程中,学术套路加上商业套路,商业套路不是说利益至上,而是理论加上实践,学术是理论,商业是接地气的实践,需要将这两者融合,并可以接受验证。

编码复盘做好了,方法论就出来了,编码复盘过程中相当于再编码一次,看看是否可以再提炼一下编码。编码复盘目前没有人在做,但是只要做了,这就是有和无的差别,然后再精,再迭代,就像把手头的东西再榨汁一下,像微信这个产品一样,微信1.0很简单,但是抓紧推出来,然后让用户帮忙提意见,微信团队也不断优化和改进,这样微信迭代,会越来越好,编码复盘也是如此,需要进行不断迭代,形成产品迭代。

做科研就像踢一样,看和谁踢,跟着谁踢球结果不一样。要是踢欧洲杯,肯定锻炼人,关键看和谁踢球,和不一样的人踢球不一样的效果,科研如此,同不一样的人合作或者学习,会有不一样的结果。

球星需要打造,需要不同人配合,例如需要体能训练、球技训练、配合训练的、媒体宣传的等等一揽子人来包装,例如学术加上商业,这是两个翅膀,也就是产学研合作,将成果转化,转化为业界可以采用的技术等。

做科研,就要想这事如何干成,而不是想有多么难。想法比结果重要,周围的人对你的影响非常重要,假如和积极的人在一起,你也积极,假如和消极的人在一起,你也谨小慎微和消极。和有魄力且积极的人在一起觉得什么事都可以干成,跟那些消极且谨小慎微人在一起就什么事也干不成,科研交流和合作需要区分不同的人,哪些是可以干成的人,哪些是干不成的人需要区分清楚。

之所以进行区分,这一思路是能做成什么,推进多少,怎么推进,多想怎么干成,少想困难!想象困难是像用放大镜于看待困难,逐渐放大困难,解决困难用显微镜,解构困难,攻克它。思路打开,解决思维问题,方法论指导你学术人际交往。

通用的东西没有优势,开创自己的学术风格。事物多样性反应到学术理论、方法论和视角中,理论、方法和视角也多样性,例如生物学、哲学角度不同,逻辑、批评、证据支持、政治多样性、市场多样性,在毫无充分了解和交流的情况下,直接否定别人知识的同时就是否定多样性,可以批判但是不能否定,这是认知失调,行为和形象不相符,容易产生幻觉,会形成超越当前情境的人身攻击或否定,需要确认偏误,否则持有先有观点、先有好恶,就是对别人本意的一个荒谬推论!学科之间疆域、边界、壁垒,需要打破,打破他们一辈子走一条,再研究另外一条。

科研上需要形成看-想-说-做的回路,要养成系统思维,形成模块化思维的人,要了解因素—关系—目的的结构,头脑就像主板,插入什么功能芯片就具备什么知识,进而进行迭代,形成知识更新,然后再是思维系统升级,之后形成知识功能升级,例如手的功能,刚开始是抓吃的,后来舞蹈、弹琴等。

可以推进扎根理论本土化,成长为集大成者,就像梅西踢足球一样,越踢越有信心,临门一脚至关重要。

在学术交流中,不要将自己置于权威位置,不要将自己置于高高在上的位置,不要将自己置于正宗的位置,武功、理论、学派、方法都可以推陈出新的,永远不要拒绝回答问题或难点,否则你拒绝了成长,可以采取拿来主义,拿来问题,拿来思维,拿来进步,这背后是融合,是贯通,是开放式创新。

输入就是看和观察,输出就是讲和演示,讲中需要创新,例如面粉可以蒸饺子,也可以做饼,讲的过程是创造力迸发的过程,讲是不确性的,代表创新。

负反馈就好比是修改稿,不是非黑即白的负反馈,分清利弊。




http://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1200701.html

上一篇:从北京青年政治学院讲座谈起
下一篇:除了相信努力之外,还有其它的吗——感谢杨志磊律师

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 18:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部