yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

新游学主义——新游学联盟

已有 1401 次阅读 2018-4-25 23:49 |个人分类:应如室|系统分类:观点评述| 游学, 交流, 学术, 联盟, 青年学者

 

清明节期间,好友杨志磊律师和我自驾游学,途经莱州、烟台、威海、潍坊等地,进行交流、学习和观光。

正是应了“才疏学浅,且与云游。误人子弟,但去化缘”。

在回来的路上,去了杨律师的老家无棣,并登上了碣石山(全国各地都在争碣石山这一名号)。

随性赋诗一首,“东临碣石,以观沧海。居高远阔,威加海内。视以远倾,志以凌云。千秋霸业,舍我取谁,万里江山,非我莫属”。

回来路上,和杨律师聊起了孔子周游列国游学的事情。我和杨律师谈起现在国家强大了,我们可以具备文化自信了。现在好多朋友都出国进行学习和交流,而我想到的是现在正是进行理论本土化的关键时刻,为什么不在中国语境中进行本土化理论的开发、实验和实施?所以我对杨律师说我有一个梦想,就是想要在国内所有的大学院校进行游学和交流,这样可以更好地了解不同地区不同大学的关注点,更好地在中国本土进行学术理论的碰撞和交流。但是我又觉得这个实施起来有点难度。杨律师就鼓励我,他说要想这事情如何干成,而不是去想有多难。他又说想法比结果重要,要干成什么事情和什么样的人在一起很重要。和积极进取的人在一起什么事情都可以有所精进,而要是和消极茫然的人在一起,什么事情都给不会干出来。所以要区分哪些人是可以做事干事的人,哪些人是不做事干不成的人。他说这个游学开始的时候也不要一蹴而就,也不要想开始干得多好,可以先抛出这个思想和理念,引起争鸣,然后通过不同人或者感兴趣的人进行迭代和持续改进来完善。

我们当时就共同商量,定义为“新游学主义”。在中国本土语境中,首先在国内大学内进行游学遍历,就是将所有国内大学院校游学过来,当然,这就可以成立“新游学联盟”。也可以请其他院校老师、博士、青年学者等到我授课的课程中开展交流。目前我就和另外一个专业的张老师进行尝试,我请她到我的课上进行讲授,我再去她的课上讲授。我们学院开始推行本科生导师制,我们两个人带的本科生进行联合培养。另外,我们学院的青年老师可以组成青年学者学术联席会议和非正式组织,并形成正式章程和公众号。这些也是为了新游学联盟做探索和尝试。

杨律师说想象困难就像是用放大镜看待困难,逐渐放大了困难,阻碍了进取之心。解决困难可以用显微镜,解构困难,攻克困难,打开思路,解决思维思路问题。

希望感兴趣的同仁可以多多指点和不吝赐教。

百度了一下“游学”,如下所示:游学精神溯源于孔子,孔子周游列国治学精神是现代的游学始源。“游学”指离开自己熟悉的环境,到另一个全新的环境里进行学习和游玩,既不是单纯的旅游也不是简单的学,在学习之中潜移默化的体验人生,在体验当中学习。游学的本质是文化的融合,游学是协助学员开阔视野,培养国际观和树立坚韧的世界观的一种绝佳方式。

2012647281.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1110939.html

上一篇:此花为谁春,报于青帝鉴!
下一篇:硕士生怎么了

4 张翠娟 马德义 徐令予 秦旅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 15:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部